《雨中曲》观后感
《雨中曲》的背景设在20年代末期好莱坞从无声电影向有声电影过度的时期,很明显,那个时候我们还没有出生,对于当时的情况一无所知,我们生来就有彩色电视看,就知道刘德华是个大明星,却从不知晓影视界曾经有过这样一场巨大的革命。
虽然是一部歌舞剧,但《雨中曲》的剧情还是非常精彩的,段与段之间衔接也很紧凑,剧情发展自然顺畅。虽然也许你无法理解其中的歌舞剧,不知道该如何去欣赏它们,但你不得不承认,这些演员都是才华出众的(至少踢踏舞跳得确实不错…)。其中一些场景的设计也是非常有意思的,比如唐在讲述自己的从业经历的时候,在桌球场跳舞、在酒吧“学习”音乐…这些场景的布置都达到了让人想笑的效果,使大家对于唐的经历一下子感兴趣了起来,并且一点也不感觉枯燥。又比如唐在雨中唱歌跳舞的那一段,应该是本片寓意的精华之处,谁会想到有哪个疯子在雨中唱歌跳舞的,就是有这么个“疯子”,在雨中自编自导自演,不是发疯,而是为了表现他对未来充满了希望;雨越下越大,而他越唱越欢,越跳越乐…雨算什么,心中快乐就好!
这可以说是是一部“艺术珍宝”,导演以非常有趣的手法和极具艺术化效果的场景将这部本来普通的剧情、陈腔滥调的语言融合成一部充满欢笑与乐趣的作品,这是我最为欣赏的地方。
再来说一下演员,个人对女配角琳娜有非一般的“好感”,她的声音真是太有特点了,以至于她只是开口说话都让人发笑。特别是她在为《决斗骑士》拍有声电影的时候,那个效果确实可以让人“笑倒”。同时也讽刺了她,没有才华,且不会变通。固然她的容貌和身材都是100分,但她的嗓音和才气只能是0分,这很容易让我联想到了现在演艺圈的“花瓶”,花瓶好看,却易碎,且实用度也不高。最终无法立足…
最后,我当然特别有意的观察了一下其中的服装,特别是琳娜所穿的每一套衣服,还有之后有声电影发展起来后为歌曲拍的MV,都让我看到了早期的CHANEL,DIOR…等一些大牌的作品。尽管在那个时期,服装业发展起来的时间不长,但我们可以看出它却是发展的如此迅速,成效如此大,干净利落的线条、合体的裁剪、布料制作印染的发展、一些配饰在服装上的应用,相信它在那个时期的时尚流行度绝不逊与今天的CHANEL,DIOR.。