《雨中曲》观后感
《雨中曲》是音乐歌舞的杰作,也是一部关于好莱坞艰辛的佳作。20年代末期开始有了电影,很多无声电影明星遭遇到了声音的考验,也产生了淘汰与幕后的掩饰工作。
这部电影我看过两遍,每一次都被影片中的欢乐气氛感染,尤其是男主角唐一个人在雨中边舞边唱的“雨中曲”,更是记忆犹新。像疯子一样的快乐,我被感染了。
这部影片描绘的是表演歌舞杂耍的唐投身电影圈,有了更上一层的发展,然而跟他搭档的女明星却嗓音奇差无比。最后只好由吉恩的女友凯西作幕后的配音。观众搞不清状况,还对女明星敬佩有加,令她胜利冲昏了头,不承认黛比的贡献。结果在一次随片登台的表演中,观众对女明星琳娜的声音差别疑惑不已,一致要求其唱歌。触犯众怒的琳娜在众人设计下现场出丑,凯西反败为胜。不仅拥有幸福的爱情,也拥有辉煌的事业。
从这部影片中,我读到了乐观的态度,不懈的追求,勇敢的创新。
演员身上散发着乐观的气息,当《战斗骑士》尝试改为有声电影时,由于有声技术不成熟,让《战斗骑士》一片惨败。凯西和唐的朋友,给予唐最真挚的支持,并提出创意,从而使他们看到了美好的清晨,共同用歌舞迎接美好的清晨。
唐的追求和坚持也是影片感染我的地方,从成为歌舞杂耍明星已是不易,然而他不满足于现状,来到好莱坞,从最苦最累的特技演员做起,皇天不负有心人,他终于遇到了他的伯乐,《战斗骑士》让他名声大躁。他也曾得意,然而凯西对他的不屑如一盆冷水,让他清醒,寻找自己的不足,像一股动力,促他更加努力,也让他瞬间被凯西吸引。面对观众的追捧,他没有侍宠而娇,这也为他在有声电影界再次成功埋下伏笔。
对于琳娜我们要以此为鉴,正确认识自己的缺点并刻苦改正。更不可得意忘形。、,无视他人的付出,轻视他人及他人的贡献。骄傲使人落后。因为得意忘形,她触了众怒,也导致他最后被迫出丑,她的结局可想而知。
影片最具感染力的一幕,也是整个影片最大的亮点,我认为莫过于唐在雨中的歌曲。雨天带来的阴霾一扫而光,每滴雨滴都具有动感,一起飞舞。那是困难中看到希望的快乐,阴霾中透过曙光的激动,还有来自爱情的幸福喜悦。它们是遮不住的。所以大雨遮不住唐脸上的笑意,即使天气阴沉,他心中却充满阳光。所以即使被当作“疯子”,他也要唱出心中的喜悦。
影片结束了,但是他给我们的启示还在。他给我们的快乐还在。
原来快乐会传染。