《你好,李焕英》这部作品故事情节简单却耐人寻味。在妈妈遭遇意外车祸后,处于崩溃状态下的贾晓玲,竟意外穿越,和年轻时的妈妈李焕英相遇。贾晓玲想尽办法让妈妈更高兴,付出种种努力想要改变妈妈的命运……然而没想到的是,妈妈其实也从2001年穿越了回去,明白晓玲的身份,但她没有戳破,而是默默配合着女儿……即使重来一遍,妈妈依旧做了同样的选择。
正是因为母女间的这份简单、纯粹、诚挚的情感内核触动了我的内心。电影中这场穿越时空的对话,其实是母女间以独特的方式诉说真实情感,把现实生活中羞于表达的感情淋漓尽致地呈现。影评中有这样一条高赞评论说到:“你以为你很爱妈妈,结果妈妈比你想象中更爱你。”
每个妈妈都了很了不起。从小到大,母亲一向是我坚强的后盾,从外向活泼、追求新潮的女孩到此刻成熟稳重、操持家务的母亲,她付出了太多太多。她有时是严厉的,会因我犯了错事而大声训斥,但更多的时候,她带给我的是满满的爱和依靠。作为母亲,她多了一份为母则刚的坚强勇敢,不求回报地无私奉献,还需要无微不至的关怀操劳。
这部电影促使我认真思考,如果我遭遇了和贾晓玲一样的事情我会如何应对?眼看母亲两鬓的白发日渐增多,我不由得产生了一种恐惧。我们总想着等到功成名就再去报答父母,殊不知,在我们拼命向前的时候,最亲的人早已步履蹒跚,被我们甩在身后。爱在当下,莫子欲养而亲不待。想告诉她,我已经长大了,不会像小时候那般不懂事儿了。从此刻开始,我想珍惜母亲陪在身边的每一天,像她爱我那样更爱她,让她少些操劳,体恤她、理解她。