家风里有父母对子女最深沉的爱,好家风,更是父母对子女最丰厚的馈赠。大年初一,电影《你好,李焕英》上映,除了令人捧腹大笑的有趣情节,这部电影更流露出了浓浓的爱与亲情。这样一部电影,珍藏着回忆,更生动地刻画出中华民族“母慈子孝”的优良传统。
这部电影,讲述了女儿贾晓玲意外穿越回20年前,与正值青春的母亲李焕英相遇的故事。电影一经上映,好评如潮,“又笑又哭”“后劲儿太大”成了许多观众的评价。从二八式大梁自行车,到蓝色工装裤,再到黑白电视机……电影中那些怀旧元素,瞬间勾起了我们儿时的回忆。然而,真正引发我们共鸣的,则是电影中李焕英与贾晓玲这对母女间最为真挚的情感,也是那“慈”与“孝”的优良家风。
宁肯自己苦点累点,只要能让儿女健康快乐,一切都是值得的。“我只要我的女儿,健康快乐就好。”这是母亲李焕英对贾晓玲说的一句话,也是整部电影中最感人的一句话。简单的一句话,却道出了天底下所有母亲对儿女无私的爱。看着儿女一天天长大,我们的母亲也已然从一个亭亭玉立的少女变成了白发苍苍的老人。为此,《人民日报》专门做了一期“你好,这是我的李焕英”的稿件征集,不少网友翻出妈妈的旧照。有网友留言说,“我妈妈真的挺能吃苦的,岁月侵蚀下,原本苗条的身材和纤细的手指也变得越来越没有少女感。”也有网友留言道:“老妈得了重病,我瞒着她。她自己偷偷知道,又偷偷装起自己的知道,让我们以为她不知道,这就是爱。”为母则刚,为了儿女牺牲一切,甚至燃烧自己的生命,这便是一种充满爱的家风。
希望儿女出人头地是每一位母亲共同的心愿,但最重要的,是儿女能健康快乐地成长。让母亲李焕英快乐一回,是电影中女儿贾晓玲“穿越”后最大的动力。为母亲“抢购”电视机,与母亲一起打排球比赛,甚至为了让母亲能过上好生活而“阻止”其与父亲结婚,女儿希望通过这样,来弥补“没出息”的自己对母亲的愧疚。可李焕英却说:“只要我的女儿,健康快乐就好。”一瞬间,贾晓玲泪如泉涌。希望儿女能够健康快乐地成长,是天底下所有母亲最大的心愿。常言道:“德不配位,必有灾殃。”如果不重视品德修养,即使获得“成功”,也是经不起考验的,而经历成长的“阵痛”,虽然可能遭遇挫折,走一些弯路,但能够在成长中感悟人生,一步一步走向真正的成功,这便是这部电影中所表达的。正是这样一种注重品德教育的优良家风,才铸就了中华民族坚韧且向上的优秀品质。
“子欲养而亲不在”,电影里可以“穿越”,而在现实中却是无法弥补的遗憾。我们每个人都在拼了命地努力奋斗,认为这样就能报答父母,可是回家的次数却越来越少,陪伴父母的时间也越来越少,这难道是真正的“孝”吗?趁着父母年轻,常回家看看,多花点时间陪陪父母,这是整部电影向我们传达的更深层次的声音。近日,一则新闻感动了无数网友。2月17日,陕西西安的冯先生看完电影后深受感动,本想回家准备给母亲拍个小视频做纪念,没想到母亲却难掩对故乡和年迈双亲的思念而落泪。看到母亲想家了,冯先生心里酸酸的,他当即决定带上母亲,驱车900公里回家见姥姥和姥爷。到了姥姥家,“一下车我妈就特别激动地抱着我姥姥”,冯先生说,“见到我妈的满脸笑容,一切都值了。”对父母来说,精神的“孝”往往比物质上的“孝”更为重要,常回家看看,莫让“子欲养而亲不在”成为我们人生中最大的遗憾。
每个家庭的家风里,都“珍藏”着父母对子女的爱,有一天,我们会在不经意间“打开”它。当我们解开其中的家风“密码”,那时,父母老去,我们也早已长大。