这个春节,一个叫做李焕英的人火了。她的女儿用一部电影为自己的母亲送上了一份最珍贵、最无价的礼物。在这个特殊时期的冬天,为我们开启了一个温暖的故事。它关乎母亲、时光、生命和永恒,尽管这样的字眼显得有些升华且高尚,但它真实展现给我们最纯粹的爱。没有多么宏大的场景,没有多么炫丽的画面,没有多么震撼的动效,只是母女的一举一动,在影片一帧一帧的流逝中,就已触碰出你内心无限的真情。这也证明了,在我们的现实生活中,无论岁月再漫长,留到最后的也只有真情。
有人哭湿了口罩;有人哭掉了假睫毛;有人“猛男式落泪”……对妈妈的爱,也许是所有人内心最柔软的一块吧。“妈妈在是妈妈之前,首先是她自己”
太理解为什么看张小斐有妈妈滤镜了,那句“我觉得我这辈子过得挺幸福的,为什么就不相信我呢”真是令人感慨。
电影的主题是母亲、是亲情,但我更深刻的感受在于李焕英本人。虽然贾玲本人说了妈妈首先是她自己,然后才是妈妈,但我很少看到脱离母亲身份的李焕英角色解读。
李焕英是一个有能力自己幸福、也让别人幸福的人,女儿觉得自己老闯祸妈妈不幸福,可是李焕英依然愿意选自己的老路,因为她的幸福和快乐是独立的,不需要别人一定得做什么去成就。
她对丈夫的爱不因为经济条件、身份地位的对比而改变,她对女儿的爱不以成绩优秀、出人头地为条件。
她也不依赖于孩子有出息、丈夫有出息才能收获自己的幸福快乐,她的快乐来源于稳定的内心世界,她每次站起来都特别爽朗、纯粹,她对朋友的帮助、对自身的自信、对目标的追求都有一股浑然天成的劲儿,仿佛这一切都不需要条件。
世界太缺少这样的人了,李焕英这样的人,做母亲会做得很好,做妻子会做得很好,做朋友会做得很好,做事业会做得很好!
其实很多影评都写的很棒了,而我只想说一下最戳我的地方。
听到“可是妈妈现在还不会缝啊”的时候就哭得停不下来,玲儿一瞬间想明白,她的妈妈比她想的还要爱她,爱这个家,就算让她重新选择一次,依旧是这样,哪怕现实中自己生命将要走到尽头。所以特别能理解玲儿的崩溃,怕留不住妈妈…
说到《你好,李焕英》你又会想到什么呢?
——你高兴么?——高兴。——我能让你更高兴。
贾晓玲在母亲遭遇车祸后穿越回1981年。
——你的女儿班级,不,年级第一!——我的女儿,健健康康就行了。
一场双穿越,两个善意的谎言。
——下辈子我们还做母女,不过,我做你妈。
一语承诺,一个誓言,一份执念。
以贾晓玲得知母亲也是穿越而来、飞奔回家这一高潮为分界:前一部分,乐多于哀;后一部分,悲大于喜。
整部影片,全程含泪、一直“笑哭”——笑着笑着就哭了。
就好像人生,福祸相依,喜忧参半。
父母在,人生尚有来处;父母故,人生只剩归途。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待,希望所有人关于骨肉亲情的每一件事上都不留遗憾!
这是我的李焕英,时光请对她温柔些,因为曾经的她也是一个温柔善良可爱的女孩儿!