感动中国十大人物观后感
看了感动中国后,总觉得那些评选出来的人物都让人敬佩感动。在这个简单的却又内涵丰富的舞台上,闪闪发光的不是那些耀眼的明星,而是我们生活中的普通人。一个个平凡人在舞台上演绎着一个个不平凡的事,向我们诠释着爱。
2016年2月14日晚,一位名叫徐立平的工匠,当选“感动中国”2015年度人物。还记得那撼动人心的颁奖词“大国多良才,每一次落刀,都能听到自己的心跳。你在火药上微雕,不能有毫发之差。这是千钧所系的一发,战略导弹,载人航天,每一件大国利器,都离不开你。就像水中的刀,二十六年锻造;你是一介工匠,你是大国工匠。”
徐立平的母亲就是一位航天人,是中国固体火箭发动机生产基地整形车间最早的员工。上世纪60年代,老太太响应国家三线建设号召,几经艰难辗转,最终进入秦岭大山深处,做起了国家航天事业的一枚小小的螺丝钉。
1987年,徐立平从技校毕业,也加入了航天大军。母亲最清楚雕刻火药的危险有多大,但她还是给儿子建议:去我工作的车间吧!她大概知道,最适合儿子施展才能的空间,就在那里。那时候,支持无疑是最深的爱。
徐立平一直从事着航天固体动力然料的微整形工作。给炸药做微整形,比“老虎嘴上拔毛”危险多了。在火药上动刀,稍加不慎,便会引起燃烧甚至爆炸。而这样一份工作,却被这样的一个平凡人干到了巧夺天工的境界。目前,火药整形在全世界都是一个难题,无法用机器代替。下到的力道,完全靠工人自己判断,药面精度是否合格,直接决定导弹能否在预定轨道达到的精确射程。0.5毫米是固体发动机药面精度允许的最大误差,而经徐立平之手雕刻的火药药面误差不超过0.2毫米。“世上不存在完美,但这份工作必须完美!”
在危险的岗位上,为了将安全降到最低,徐立平自己发明设计了20多种药面整形刀具,还获得了国家专利,有一种被单位命名为“立平刀”。徐立平他这么不平凡的成就都来源于他对工作的热爱。长年一个姿势雕刻火药以及火药中毒后遗症,他的身体变得向一边倾斜,头发也掉了一大半。
在这个特殊的岗位上,一名再普通不过的工匠人,一做就是二十多年。他工作的情景,曾经长时间的在公众视野之外。是的,总有一些人,默默无闻,走在大街上跟你我一样,只是别人眼中的路人甲,但他们却为这个国家的各类事业,做出了贡献。然后还是默默无闻。徐立平就是那位默默无闻者,今天他终于进入了公众视野。
感动你我,感动中国,这世界有爱才转动。感动你我,感动中国,这世界有爱才永恒。因为有那些默默无闻的人们,世界才充满爱。因为有那些无私奉献付出的人们,身边才有了感动,已致感动了整个中国。十大人物的精神带给我们的感动,深深地留在了我们的脑海和心里,成为了我们前行的动力。