道德模范是积极进取、崇德向善的高尚情操的精神代码。一个人追求道德的生活,人生就会更有意义;一个社会尊崇道德的风尚,社会就会更有力量。道德模范身上彰显出来的个人崇德修身与社会主义核心价值观的内在契合性,明确了崇德修身的重点内容和目标指向性。“支教奶奶”周秀芳,除了自己倾尽所有帮助孩子之外,还发动家长期资助了16名贫困生,同时积极为更多的孩子寻找爱心人士,进行结对帮扶;“平日里一个月连两三百块钱都不舍的花”的94岁高龄老人王振美,却对家乡和乡亲慷慨了几十年……他们如同一盏盏明灯,照耀着人们的心灵,也有力证明,道德正能量始终具有凝聚人心的力量。许许多多道德模范,构成了多姿多彩的“平民英雄谱”。他们用人生点点滴滴积极进取心,践行着社会主义核心价值观,用真情照亮社会,用平凡诠释伟大,源源不断地为我们注入正能量。
“榜样是看得见的哲理”,在全社会颂扬道德模范,就是要正确解读道德模范品德高尚、善行义举、明礼诚信、敬业奉献的精神代码深刻,把道德模范的爱心善举转化为潜移默化的力量,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。