《感动中国》让大家感动,官兵们的心灵也同样受到震撼和洗礼,感动和泪水之后便是平静与思索。虽然我们是千千万万中国人民解放军中的普通一员,也许做不出让国人感动的事情,但我们可以做到让周围的战友、亲人感动。我们可以帮生病的战友打份病号饭,可以在训练中帮助落后的战友一把,可以在休息的时候帮助驻地周边的老乡干一些农活......我们活着除了为自己,更是为了自己的小家乃至中国这个大家。
感动中国,情系人间温暖。感动的背后,他们也留给了我们无限多的生活启示。一家四口,义渡百年的万家人、分毫积攒,千万捐赠的老人马旭;勇斗歹徒的退伍军人吕保民......这十位2018感动中国人物就是我们的楷模,我们在向他们学习的同时更要化感动为力量带领身边的战友行动起来,从自身做起,从一件小事做起,甘于奉献,乐守祖国南疆,做一名称职合格的中国人民解放军军人。
“雷神”杜富国用实际行动向我们展示了一名作为军人应有的初心和立志当高远的先进做法,他也身体力行努力实践着“不忘初心,牢记使命”优秀作风。在遇到危险时那句“你退后,让我来”承载了多少的责任与担当。