“如果没有张老师,没有这所学校就不会有现在的我。”这是华坪女子高中的周老师说的一句话。
周老师是从华坪女子高中毕业的,校长张桂梅老师创建这所学校可谓经历了千千辛万苦,她在街上用自己的奖励向别人筹款,有人给一元两元,但多数是冷漠与质疑,五年才获得了一万元。终于有一天,创建免费女子高中的梦想被一名记者写上报纸。有许多人进行筹款,女子高中成立了。
但新问题又来了,许多女孩不愿来上学,张校长便亲自去劝去请。不少同学都在张校长的劝说下,离开了深山老林、田间地头、厨房灶台。来到了一个重新让生命充满光芒与希望的地方。
因为女孩们基础不好,她们便要比常人更加努力才行。她们每天连吃饭都是连冲带跑,不敢耽误一分一秒。最终,一批批女学生走出大山,考上大学,并因此改变了命运。
在我们身边,像她们一样努力奋斗的人不在少数。一生都失去光明的海伦凯勒,靠着自己顽强的毅力,自学完很多书,而且学会了多处语言,获得了多种奖项。还有在轮椅上度过一生的霍金,虽然不便,但他也没有放弃,而是努力的奋斗着,并创下了世人无法企及的成绩。
再看看我们,我们天天都衣食无忧,比那些山区的女孩条件好多了,可我们却依然抱怨着学习的累与苦,父母的严厉与苛刻,作业本上的一个个红叉,上课时不认真听讲,都是在浪费这么美好的条件。可我们却何曾想过,许多山区的孩子十分需要这样的条件,何曾想过有许多孩子渴望学习啊!
我们应该像那些女孩一样,不畏艰难,努力奋斗。珍惜现在幸福的生活,更加努力地学习。