感动中国十大人物观后感
“如果你觉得岁月静好,那一定有人为你负重前行;如果你觉得事事如意,那一定有人为你负重前行。”回望2018年,有多少面孔让我们仰望凝视,有多少声音让我们真情倾听,有多少瞬间让我们怦然心动,又有多少人为人民幸福殚精竭虑,为民族复兴负重前行。“我们的民族需要榜样,我们的民族不缺榜样;我们的民族需要英雄,我们的民族不缺英雄;我们的民族需要感动,我们的民族不缺感动”。风雨兼程这一年,也许有很多遇到,也会有很多错过,回望来时的路,有一种“英雄”,他们未必有撼天动地的本领,却有着异于常人的勇气,让我们从“感动中国十大人物”事迹中,追寻爱国敬业、无私奉献的民族精神,铸就伟大的民族精神之魂,树立起新时代民族精神的“风向标”,再接再厉,再创辉煌。
守岛卫国最显忠诚,默默坚守最显奉献
32年,一口水窖、三只小狗、四座航标灯、数十棵被风吹歪的苦楝树,200多面曾经升起过的旧国旗,勾勒、构成了王继才夫妇的收到岁月。岛就是国家,守岛就是守国,为了守岛,王继才错过了女儿的婚礼,错过了外孙的出生,错过了与老父亲的最后一面……只为坚守祖国领土。32年的无悔坚守和付出在平凡的岗位树立出了爱国奉献的最美华章。中华儿女当以王继才夫妇为榜样,学习他们“一朝上岛、一生为国”的大魄力、大情怀,把为党和国家的事业奋斗作为毕生追求,立足岗位、履职尽责,在平凡的岗位上书写不平凡的华章,筑梦新时代,创造新辉煌。
脱贫攻坚最显初心,殚精竭虑最显担当
6年,2000多个日日夜夜,始终坚守扶贫一线,为了143802名贫困群众脱贫致富,为了130个贫困村脱贫摘帽,张渠伟贡献了健康、发挥了智慧,挥洒了热血。脱贫致富一个也不能少,小康路上一个也不落下,由于长期熬夜和超负荷工作,张渠伟患上了严重的“耳石症”和“青光眼”,疾病缠身从不拒怕,面对困难从不退缩,只为践行共产党人全心全意为人民服务的初心和使命。打赢脱贫攻坚、消除贫困、实现小康是实现中华民族伟大复兴的毕经之路,华夏儿女要集中力量、团结一致,动员并团结全社会、全民族的力量,坚决打赢这场人类历史上最伟大却没有硝烟的战争,创造美好生活,实现民族复兴。
支教家乡最显大爱,三尺讲台最显无私
天之骄子张玉滚,回乡支教,从30元补贴开始,从100斤粮食开始,走进大山、扛起扁担、挑起课本、传播知识,这一干就是18年,最美的年华献给了大山,最美的青春献给孩子。他是老师,手持教鞭能上课,他是厨师,掂起勺子能作风,他是医生,打开药箱能治病,他是裁缝,握起剪刀能制衣。80后的两鬓白斑彰显出了人类灵魂工程师最伟大的品质。实现民族复兴,需要一代代的中华儿女去坚守,新的时代、新的起点,在这个中华民族伟大复兴的关键时刻,我们当涵养“一次支教、奉献一生”的高尚品质,爱岗敬业,坚守在自己工作岗位上,做好每一件事,走好每一步路,撸起袖子加油干,建功立业书写华章。
“侠之大者、为国为民”。于国他们忠于祖国、鞠躬尽瘁,于民他们无私奉献、不求回报。“感动中国”彰显了新时代中华民族的精神气节,正是这种闪耀光辉的民族精神,造就了一批批具有中华民族的“追梦人”。他们为振兴中华上下求索、矢志不渝,他们为民生福祉履职尽责,无私奉献,推动了时代的发展和民族的进步。而今,新中国建立70周年,中华大地发生了天翻地覆的变化。在这个比任何时候都接近民族复兴的时刻,我们要以“感动中国”中彰显出的民族精神,挺起民族脊梁,团结一致、勇往直前,为中华之复兴而不懈努力。