她是一个生活在无声世界里的残疾人,也是中国唯一登上两大世界顶尖艺术殿堂的人。美国卡耐基音乐厅和意大利斯卡拉大剧院都留下了她婀娜多姿的舞蹈。
她是一个乐观的人,两岁时被一次高烧夺去了听觉,成了一个可怜的聋哑人。在无声的世界里,她从不自暴自弃、自卑自怨。她是一个坚强的人,虽然也空虚,但她没有哭过。15岁那年她才开始正式学跳舞。她的基本功很差,想要完成舞蹈任务——《雀之灵》真的是比登天还难。当时老师对她没有信心,认为她不是值得培养的料子,随便教了她几简单的动作就叫她练。有时她练得厌倦了,就忍住性子继续练,一直练到胳膊肿了。练到后来,她能一次转几百个圈子。老师再来上课时,才知道她花了很多功夫,看她的勤奋,改变了对她的看法,认定她是个有前途的人。
《千手观音〉这个舞蹈用无声的语言向人们讲述了爱的意义。正因为有爱才使残疾人能在大家的关心下健康地生活,连残疾人都知道要用爱来回报所有的人,我们更应该珍惜身边的人给我们的爱,并用自己的真诚去感恩。