奥古斯特,是一位具有音乐天赋的孩子,从他接触到吉他,便以敲击琴弦的独特方式,表达着他对乐器的亲切感,和对音乐的理解。当我还是五、六岁的孩子时,看到父亲的一把深棕色的木吉他,最初的感觉,是用大拇指拨动吉他的全部六根弦,听着琴弦发出不同的声音。一个孩子对于乐器的理解,就是这样简单。
从身边每一处的声响,奥古斯特似乎都能从中感受到一种音乐的节奏,让它们成为一段音乐的旋律,这是音乐的灵感。我觉得音乐的灵感,需要有一颗自由的心,如奥古斯特那样孩子般的心。另一方面,这灵感也是稍纵即逝的,与其周围环境的影响不无关系,“孟母三迁”的故事便是一例,如果孟子的环境是有音乐的环境,那么孟子也许很可能成为一名乐师。
我相信,一个人来到这个世界,一定有着自己的一项天赋,电影中奥古斯特有着种种神奇的表现,如刚刚接触乐器就会有韵律地弹奏,如童话般,在现实中几乎是不可能的。但有心,便会成为可能,正如影片导演所说,如果你相信童话的魔力,那么你就一定会相信电影中种种玄妙的奇迹,都会变成现实。