今天,2022年北京冬奥会迎来闭幕,结束16天紧张赛程后,中国队取得了9金4银2铜的成绩,名列奖牌榜第三。这些令人骄傲的数字背后,还蕴藏着更广阔的意义。此次冬奥会,从科技实力、文化魅力、志愿品质、奥运精神等各方面,让国民赴了一次浪漫冰雪之约,给世界带来了一场奥林匹克盛宴。
环保节能场馆和黑科技运动装备,展现泱泱大国之硬实力。“冰立方”“冰丝带”“雪如意”等场馆,成功落实“绿色冬奥”理念。“快、护、短、美”的奥运队服,以及“人、机、环”的训练模式系统和舒适智能的奥运村,为运动员提供技术和安全保障。科技赋能奥运,中国践行了生态保护的担当与为奥运健儿保驾护航的使命,履行了“简约、安全、精彩”的庄严,于是有底气回应外界质疑声,进而获得国际认可,在世界体育事业中发挥更大作用。
精彩开幕式和可爱“出圈”的冰墩墩,彰显文明古国之软实力。“二十四节气倒计时”“冰雪五环”“和平鸽”“橄榄枝”……开幕式上,我们将冰雪浪漫和传统文化融为一体,用中国文化气质和大国民族风范诠释“人类命运共同体”信仰。“一墩难求”的冬奥吉祥物“冰墩墩”化身文化交流使者,既激发了国民的手工创造力,又增进了与外国友人的情感链接,使之了解并爱上中国文化。二者从不同层面流露出中国的文化自信,揭示大国气概下的人文气质。
冰天雪地送温暖的志愿者,凸显“奉献友爱互助进步”的优良品质。从“北京欢迎你”到“一起向未来”,“双奥之城”的志愿者们从短袖到长袍,默默坚守各个岗位。他们是连绵的炬火,“燃烧”自己照亮了赛道;他们是温柔的天使,关爱身处异乡的外国朋友;他们是片片的雪花,凝结成后援的“冰盾”;他们是涓涓的细流,汇聚为“江海”载着健儿们驰骋。幕后的他们也值得被看见和点赞。