闭幕式将以国际奥委会规定的仪式环节为主,通过巧妙设计将表演融入仪式。同时,通过举办本届冬奥会,北京成为世界上一个“双奥之城”,这一元素在闭幕时会有专门的设计和呈现。
作为双奥开闭幕式总导演,张艺谋“剧透”了闭幕式一大亮点:“在最后熄灭冬奥火种时,会有2008奥运会一个瞬间的物理重现,好像时光倒流一样,给大家带来一种‘穿越’感。”他还表示,与开幕式一脉相承的是,闭幕式依然会突出科技含量,通过科技的力量,让闭幕式“空灵与浪漫”。
开闭幕式灯光总设计、闭幕式导演透露说,和开幕式一样,闭幕式演出也设计了很多精巧的环节,比如会有开幕式的演员神秘“返场”,运动员入场式也会有独特设计。