假如给我三天光明作文
当我再次拿到海伦·凯勒的《假如给我三天光明》这本书时,这幽蓝的封面瞬间就吸引了我的注意,给了我无数的问题——
在让人感受到淡淡忧郁的深蓝底色上,有一行醒目的字——《假如给我三天光明》。咦?光明不是生活中很普通的东西吗?为什么看见光明还要“假如”呢?
封面上还有一张黑白的海伦照片:她正闭着双眼,用尽全力去闻一朵玫瑰,一朵开得正旺的玫瑰,她的手却还放在带刺的花枝上。我不由得一震:是呀,海伦失去了双目,失去了声音,她的确只能靠嗅觉来“欣赏”这朵玫瑰。
看到封面上的图画与文本,我会想起书中的一些情节:海伦正在没有色彩的黑暗世界中,用嗅觉和触觉想象着玫瑰花。在黑暗世界中,一切都是那么绝望,那么苍凉,而海伦却长长久久地生活在这种环境里。但她没有向世界屈服。她还在认真感受生活的每一秒,仔细留意身边的每一个事物。
对于一个盲人来说,得到三光明可谓是比金子还要宝贵呀。哪怕只有一秒钟,也是他们真正理解新世界的时刻。海伦一定会先见一见每天照顾自已的母亲和莎莉文老师,然后认识自已生活的每一个角落,再把想象中无色的世界与现实的多彩进行对比,把藏在心底的那些无法知道的疑惑解开。
海伦·凯勒乐观面对生活的方式居然可以从一张图片和一行简单的文本看得出来!封面真是奥妙无穷!