假如给我三天光明作文
马克吐温曾说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”海伦凯勒是20世纪的美国盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家。《假如给我三天光明》也是她伟大的著作。今天我在幸捧读,震憾不已。
海伦是不幸的,她很小就失去了听力和视力,一生都生活在无声、无声的黑暗中;她又是幸运的,她遇到了温柔慈爱、讲究方法的家庭教师莎莉文小姐,帮助她读完中学、大学,顺利取得了哈佛大学的学位。
读了这本书,我深深地为海伦艰苦的努力和顽强的毅力而震憾。对照现在的自己,我感到自己既幸运又幸福。没遇过什么大的困难和挫折。有时候测验成绩不好,我就生闷气,掉眼泪,还对着爸爸妈妈发脾气。有一次我考试成绩不好,还乱发脾气,把房间弄得乱七八糟。现在回想起来,我这样做又有什么作用呢?倒不如用努力来改变现状,从哪里跌倒了就从哪里站起来。我要向海伦凯勒学习,遇到困难和挫折不轻言放弃,要坚强面对,奋勇向前,创造美丽的人生。
《假如给我三天光明》真是一本好书,它像一盏明灯,指引我大步向前。海伦凯勒坚强不屈、向命运挑战的精神永远刻在我的脑中。