优秀想象作文
想象,到底是什么?我不知道。记忆中,老师常说:“我们要插上想象的翅膀……”或许,想象就是翅膀吧一对美丽,而又轻盈的翅膀。
但是,在科技飞速发展的现代,人们的心已经被钢筋水泥洗礼得干干净净,满脑子只有“好好工作”、“好好学习”之类的想法。于是,看似成熟的我们,便嘲笑孩童,拥有荒谬的想法。但是,童言无忌,正因为孩童的心里没有忌讳,没有任何拖泥带水的想法,他们的想象才能够干净而又纯洁。
记得我曾经看过一篇文章的一个片段:
我一扭头,看到她张大了明亮的眼睛,正淘气地看着我。于是,我又看着天上的月亮,问她道:“你说,月亮像什么?”
她很认真地想了想,然后轻声说:“像花瓶,天的花瓶。”
“花瓶?”她的比喻使我惊异。
“天上的星星就是花朵。每天,牛郎都要摘几朵花放进花瓶里,然后献给织女。每天几朵,每天几朵。到了十五号那一天,花瓶全满了,花朵只剩下几朵。于是,花瓶翻了,花朵全部撒了出来。花瓶就变回了原来的样子。花瓶每月都要满一次,每月又都要翻一次。于是,牛郎的花永远也摘不完,花瓶永远都不会满。”她的话如流水般流泻出来。”
多么美妙的比喻!把月亮比做花瓶,把星星比做花朵,而牛郎则成了插花者。语句的形容或许还略显粗糙,但她所做的比喻实在有趣且令人惊讶。如此纯真的比喻,或许只有孩童才做的出来吧。
可是,为什么我们的生理年龄与心理年龄都要比儿童大上许多,也比儿童成熟许多,却不能拥有如此的想象,做出如此的比喻呢?
或许,就是因为成熟吧。成熟的我们只单单为了应付些什么,我们的想象只是建立在现实生活的基础上,显得有血有肉,但却那般生硬,似乎只是按图索骥。就好象考卷上出了这么一道比喻题,于是你就编了一句语句通顺的比喻句,只是为了得分。但是那样的比喻句却没有融入自己的想象。孩子的想象为何总是如此美好?因为他们在想象中创造着一个属于自己的世界,然后把心身融入其中去想象,真正地放进自己的情感。那样的翅膀,才真正飞得起来。
不如让我们融入自己的世界去想象,把树叶想成小手,风吹过的时候,是小手在鼓掌;把花朵想成喇叭,对着喇叭大喊,声音就会传到天涯海角……