足球这是一项富有魅力的运动。在那一片绿茵场上,二十二个人,一颗足球。如此的组合时时在世界的各个角落上演一场完美的演出,激起人们澎湃的热情。
有人说,这是一项集结力量、速度、技巧为一体的运动;也有人说,这是一种集结热情的巨大黑洞。我说这更像一部浓缩了历史的壮丽史诗。世界杯、英超、意甲、西甲、德甲、冠军杯、上演了一幕幕的王者归来、锋芒初露、长途奔袭、远箭传心,鼓动着人们潜藏在内心的激情与梦想,为此一次次忘我的欢呼。有人曾经做过一个统计,繁忙的公路、金属敲打的声音、甚至连喷气式飞机的声音的分贝都无法超越这忘情的呐喊。虽然最终的冠军只有一个,但是一颗小小的足球,遍布世界各地,出现了各队豪强,举世球星。这些闪耀着冠军光芒的名字如雷贯耳,铭记在每一个球迷的心中。南美的巴西、阿根廷;欧洲的群雄,如意大利、法国等;近日异军突起的亚洲足坛,也涌起了韩国、日本的新秀。大罗(罗纳尔多)、小罗(罗纳尔迪尼奥)、劳尔、菲哥、贝利、贝克汉姆,一个个独门绝技,一个个经典进球。这些一个个奇迹的创造者,仿佛浩瀚银河中一颗闪亮星;仿佛仙界中一位精灵。用不可思议的脚法,穿越一个又一个障碍,演绎出一首酣畅淋漓的交响。观看足球比赛,不由得让人置身其中,享受其中的激昂血性。但足球不仅仅会给人以感观与精神的冲击,更会给人已非凡的艺术享受。有人喜欢扣篮,因为这是空中的艺术;有人喜欢街舞,因为这是地面的艺术。然而当拼尽全身气力,抽射出足球时,这无疑是地面艺术;当一个角球开来,进攻队员高高跃起,把球顶入网窝,这便是天空的艺术了。然而有人对这项艺术却提出了诸多不满,它的进球极少,往往一场球下来仅会互交白卷;它过于鲁莽,容易造成运动员的伤病;它体力消耗过大,没有冰舞那般优雅、绚烂。但,却能够给人以精神的极度震撼,当一场激烈的足球比赛时,双方队员汗水浸透战袍,依旧奋勇拼搏,这是一种顽强的体育精神。
这更像一场大战,双方的将领(足球教练),带领各军的11名勇士,走向了广阔的战场(球场),每一支军团(球队)都有自己的风格,有的是进攻如狂风暴雨的骑兵军团;有的是成熟稳健的王牌豪门;有的是身经百战的成熟老将,有的是带球猛冲的愣头青。一粒粒进球是证明功劳的最好凭证,有的球员因进球而伟大,有的进球而球星则成名。进攻与防守,激情与传奇,力量与技巧,豪情与热血,将它们有机的融合在一起的,只有足球!