在市校足办的统一安排下,我们来自全县近200余人的一线体育教师在抚宁县第一小学进行了校园足球干部、教练员的培训。此次培训让我难忘,首先,中国足球学校、市体育局、县教育各级领导对本次培训作重要讲话。感受最大是足球学校教练寓教于乐的教学方法,在深秋的季节,他把学生通过足球游戏惹得哈哈大笑,在快乐中掌握了足球基本技术也对我今后的教学方法有了很大的启迪。怎样使自己的学生也能在快乐中学习,在学习中感受到快乐是值得我深思的一个问题。
其次,足校教练能在足球教学中无形地向我们渗透着为人处事的道理。比如:诚信,对人的真诚。对崇高的敬业精神值得我学习。校园足球课正试开始时。足校教练把学生分成两组。首先讲了如何踢球:脚内侧踢球、脚背正面踢球、脚背内侧踢球、脚背外侧踢球。如何接球:脚内侧接球(地滚、反弹、空中)、脚背外侧(地滚、反弹)、胸部接球(挺胸式)。其次是如何运球:脚背正面运球、脚背外侧运球、脚内侧运球。最后我们一线老师上场和教练一同学习一些简单的传切和过人练习。
此次培训让我受益匪浅,让我知道了校园足球首先从娃娃抓起。然后对学生进行科学的方法进行有效的训练,这样才能更好提高足球运动的水平。目前抚宁县对于足球的运动的发展状况有了新的认识,秦皇岛市足球的发展相对于其他地区还相对滞后,足球水平还不够
高,现在各县市正在积极努力发展足球运动。在这样的背景下我们应该更好的开展足球运动,使我们的足球运动水平能有一个更高飞跃。