天气热,挡不住足球指导员讲师的热心指导;挥汗如雨,气喘嘘嘘挡不住足球指导员们学习和练习的热情。这是今年校园足球指导员培训过程中,老师和学员们真实的学习场景。
济南市校园足球办公室领导以培养和提高济南市校园足球指导员的水平为己任,拿出大量的经费,抽出时间组织我们足球指导员培训,让我们这些基层的足球指导员倍感鼓舞,让我们看到了校园办为济南市足球水平的提高做出的贡献,也让我们从心底里萌发出“好好干好工作”的决心。
说起本次培训的收获,第一应该是李东老师的格子足球训练。在没有听到格子足球训练的时候,我只是在德国足球技术训练的光盘里见过,但是,光盘里面训练的球员人数多在10人左右,没有引起我的足够重视,也没有引入我的足球训练和课堂教学中去。现在,亲眼看到了李东老师的格子足球摆法和训练方法,让我茅塞顿开,原来这些小小的格子威力有这么大,能有这么多的变化,如1打1、1打2、1打3、2打2,太丰富了!再变化还要多,让我太开眼界了。今天是星期一,第三节课是3、1班体育课,这个班有40人,我在我校仅有的一个篮球场上摆上了格子,把全班同学都放在了里面玩3打1,同学们玩得可高兴了、可欢了,大家都有了练习的机会,太高兴了。
第二个收获是李东老师讲的青少年足球训练的四个要点:练技术、速度、爆发力、协调和柔韧性。这太重要了,为我们指导员指出了训练的方法和方向。过去,我太偏重于技术和速度的练习,忽视了爆发力和协调柔韧性的练习,结果是学生在关键时刻掉链子,这全怪我当老师的不明白,现在好了,有了明确的方向和指引。
感谢校园办的领导为我们提供培训的机会,我一定将学习到的东西用于足球训练当中去,提高我校足球运动员整体水平,提高全校学生的足球水平。