我一直以来对足球这项运动都很感兴趣,这次,我很高兴选修了姚老师的足球课。通过这次的学习,增长了我的足球知识和技能,让我深刻地体会到足球的乐趣。
这次培训我们是足球理论和实践相结合并进行了考试。技术课我们首先讲了如何踢球:脚内侧踢球、脚背正面踢球、脚背内侧踢球、脚背外侧踢球。如何接球:脚内侧接球(地滚、反弹、空中)、脚背外侧(地滚、反弹)、胸部接球(挺胸式)。其次是如何运球:脚背正面运球、脚背外侧运球、脚内侧运球。
踢球时一个很重要的话题,我们踢足球最注重的就是这个“踢”字。踢得远近可以决定是否能够进行长传,踢得准确性决定我们长传的精度,也就是我们能不能精准的把球传到自己队友的脚下。踢球也是射门的必需。我们射门的距离影响我们射门的力道和精度。能够踢得远无论对我们的传球和射门都有很大的帮助。姚老师结合20xx欧洲杯进球进行讲解指导,使我们加深足球对技战术的理解和运用。
姚老师教一些头顶球,包括:前额正面顶球,前额侧面顶球、跳起顶球;抢截球,包括:正面抢球(正面跨步抢球)、侧面抢球(合理冲撞抢球);掷界外球,包括:原地掷界外球、助跑掷界外球;还有一些守门员技术和假动作;个人战术:传球跑位;二过一配合:传切直插二过一、踢墙式二过一、交叉掩护二过一、回传反切二过一;选位与盯人;保护与补位;中路进攻、边路进攻、混合防守;定位球战术:任意球攻防战术、角球攻防战术;等等。
通过这次足球培训,我学到了很多足球理论和实践知识,有助于我在以后学校足球兴趣班的训练。