现在,我们古城西安已进入创建国家卫生城市的关键时期。那么社会各界人士对创卫有什么感想呢?就让我做一次小记者来采访一下大家吧。
l人说
这不,迎面走来个男人。看他长的斯斯文文、带着个金丝眼镜、穿着黑色西服、脚上的皮鞋也是擦的油亮油亮的。他一边走一边还看着手里的文件,真是认真。我正要走上前采访,却见他突然把手里的文件撕了随便撇到了草坪里。我走上前问:“叔叔你知道什么是创卫吗?”“创卫呀,知道知道。就是创建国家级卫生城市吗。说简单点就是不乱扔果皮纸屑,不随地吐痰,使用文明语言以营造一个文明健康的社会氛围。”“噢,那你刚才还……”“哪个哪个,我还有事就不多说了”
“哎,叔叔别走呀。”
l垃圾桶说
“创卫,哎!你说说,你们人长说做什么事都要从一点一滴做起,从小事做起。可是真正这么做的能有几个,就说我们这些垃圾桶,你们创卫最起码应该做到不乱扔果皮纸屑吧,你看我肚子――空空的,我都饿了好几天了,你在看看这整个一条街,站这多少兄弟等你们扔垃圾。可为什么你们就不往我们肚子里扔而随手乱丢呢?我们自从站在这就没吃过几天饱饭。眼巴巴的看着你们扔垃圾却吃不上。哎哎哎。”
l马路说
“不用我说,你看看,你看看我的脸。深一块、浅一块的。”“为什么会这样呢?”“为什么!还不是那些小商小贩整的,他们白天在这里卖菜晚上又在这里摆夜市。又不打扫卫生又不讲卫生把什么烂菜叶、脏水、剩饭往我脸上到,整的我是满黄褐班。前年才给我美过容今年有破相了”“那没人管吗?”“管!有人管。刚开始管的时候还不错小商小贩都走了,可是都后来风头过了、管的松了他们又回来了。哎!没办法。”
l电话亭说
“虽说创卫,但你看我全身,到处都是野广告。有写上去的、粘上去的还有刻上去的。你说说,我本来是方便大家的现
在却方便了那些不法分子。”“你也别太自责了。”“恩,我现在就希望赶快出台一些措施来制制那些人。”
l三中说
“好歹我也是个百年名校,你看我周围,都是一些‘一线天’的平房。过道窄的只能容一个人行走。这存在这多大的安
全隐患。如果出个什么事真是跑也跑不出来、进也进也进去。虽然那么大的创卫标语挂在我门前,可是我那些学生在学校里可以做到自觉遵守行为规范但出了校门呢?他们也能做到吗?”
l我说
其实创卫的成功与否全都在与我们。如果我们每个人能做到从小事做起,从一点一滴做起。自觉屏弃陋习、自觉遵守行
为规范那么创卫明天就会成功。如果还是我行我素那么创卫成功也许会成为西安人永远的一个梦!