举一个例子:领导叫两个人去菜场问白菜的价格,其中一个去了很快就回来了,他带回了白菜的价格;而另外一个过了很久才回来,他不仅仅仅带回了白菜的价格,也带回了菜场上所有其他蔬果禽蛋的价格,并且为领导制定了一个行之有效的采购计划。我想大家都能猜到谁将会得到领导的重用了吧。对,就是后者。他为什么能得到领导重用?就是因为他能比别人多做一步。这天你比别人多付出一点,明天你就能得到比别人更多的回报。要做到比别人多做一步,重要的是自我要有用心主动的心态,要有比别人更加深入的思考,要有比别人更加迅速的行动,要比别人付出更多的努力。我相信一句话:天道酬勤
其次,我体会到职责心的种要性。
因此,作为班长,我认为不断培养和加强班组职工的职责心是我最基础最重要的工作之一。
第一,培训。
作为班组长,要充分认识培训的重要性,认真做好班组的基础培训工作,要清楚的告诉班组职工,职责心的表现是什么,他要怎样做才是对的,就应按照什么方法去做等等,这就是我们日常的技术培训和安全培训中都在做得事情。
第二,规程。
规程就是我们工作中的各种技术和安全规程,我们要透过“培训”让班组职工充分学习掌握它们,并在工作中督促班组职工按照正确的规程和方法去开展工作。这些正确的规程和方法将在工作中逐步的潜移默化成为班组职工的职责心、潜力和习惯。因此,在工作中对规程的正确执行十分重要,是班长务必花大力气去督促的。
第三,制度。
制度的重要性不言而喻。作为一线生产班组,制度更是保证班组安全运作的基矗制度是一种强制力,他能很明确的告诉班组职工如果做错了事会受到什么样惩罚,班组职工就能按照制度的要求去做。在这种强制力的压力下,职工的职责心会自然地增强,因为职责心不强就会出错,出错就会受到制度的惩罚和约束,这就要求班组职工以很强的职责心去开展工作。
第四,氛围。
氛围就是班组的学习氛围,安全氛围,职责心氛围。近墨者黑,近朱者赤。任何一名职工,在一个良好的氛围中都会不知不觉地被影响,从而做出与这个氛围相符的事情。因此,我觉得班组长要致力于建立良好的班组氛围,以带动全体班员的共同进步。
总之,这四种方法的综合运用,目的是使班组职工以极强的职责心开展工作的意识和行动成为一种良好的工作习惯,当好的习惯在好的氛围中得到不断的加强后,就能成为班组职工的一种素质。这种强职责心的素质是我们基层班组、是一个企业最宝贵的财富。班组长是生产的组织领导者和指挥者,也是直接生产者,他综合素质的高低,将影响班组管理的成败。所以,班组长不仅仅要具备善于沟通、执行力要强、具有影响力、关注细节、带领团队等管理潜力,还要掌握足够的技术技能、与人共事的人事技能和思想技能。同时,班组长要明确自我在班组中的主角,对自我的定位要清楚,明白工作的主要职责,了解上级领导对自我的期望和班组员工对自我的期望。要能带领班组成员,设定一个共同明确的目标,朝着这个目标制定行动方向,有计划、有步骤的实施。