当下,我们幼儿园的课程都在游戏化的转变中,我们教师都在“游戏精神”的影响中,因为《指南》中指出:幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的,要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练,让游戏化课程渗透到各个领域中。最近观摩到了几个游戏化的艺术课程,心里颇有感触,收获到了一些艺术课程游戏化的思路:以故事为游戏载体,以故事中的线索为游戏方式,围绕故事主题,层层递进,故事讲完了,课程也结束了,非常巧妙明了简单一切尽在不言中。
就拿《小兔找太阳》举例来说,活动流程是:首先出示兔子,引出故事,引发孩子极大的兴趣,然后观察线索,帮助寻找,幼儿通过三条线索层次的递增,锁定最终猜出小兔想找要找的东西(太阳);最后延伸讨论,感受阳光。孩子在这一过程中非常开心、投入,因为游戏化的课程契合孩子的学习特点。
再拿《爸爸的手鼓》举例来说,活动流程是:首先讲述故事,引出音乐,然后进入故事情景,体验打鼓的快乐,接着在故事的发展中节奏创编,交流分享;最后故事结束了,孩子们在故事中有了一次非常开心的音乐游戏之旅,整个流程在故事中层层递进,循序渐进,在潜移默化中加大难度,非常巧妙。这种游戏化的艺术课程非常值得我们大家学习与借鉴,孩子的学习效果非常好。
幼儿园游戏观摩心得体会2
20xx年11月,我有幸观摩了在海南省机关幼儿园举行的“海南省乡镇中心幼儿园教师基本功评比活动”。这次活动分为两部分:规则游戏课例展示;教师讲故事分享。
活动结束园里又接着组织规则游戏活动培训,这次活动,让我认识到自身在教学中存在的问题,授课老师的展示给了我启发和引导。老师的游戏设计结构很明显,符合幼儿的发展目标,游戏的环节紧凑,层层递进,由易到难,教具准备的也很充足。观看了老师的游戏展示课,我明白了开展游戏时要层层递进,由易到难。每玩一次,提一个游戏规则,游戏的关键是师幼互动,玩游戏时,还要给幼儿足够的空间和时间。同时,音乐游戏课,音乐的选择是很重要的,一定要选择清晰易懂的音乐。今后我在开展规则性游戏活动中,第一要抓好这个游戏的规则点,第二在设定游戏领域时要考虑领域的特性,最后在游戏的设计上难度的环节要层层递进。
观摩了这次活动,我想对自己真的是一个质的提升,相信今后的自己对此类活动的组织一定会更加得心应手!本次活动得观摩学习,但让我懂得了许多,给了我不少的感悟。很感谢领导和幼儿园给予我这么好的学习机会,通过这次观摩课的学习,对我今后的教学工作起到很大的推动作用。在今后的教育教学实践中,我将静下心来采他山之玉,纳众人之长,相信我一定能快步前进的,我一定会以更好的工作效率回报幼儿园。