人们都知道,我们宁波人对宁波的称号是“书藏古今,港通天下”。然而书藏在哪儿呢?藏在颇有名气的天一阁。
天一阁位于浙江宁波市区,是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。天一阁占地面积3.1万平方米,建于明朝中期,由当时退隐的兵部右侍郎范钦主持建造。天一阁这么大,令我映像深刻的景点也不少,如:天一阁藏书楼、凝晖堂以及东园、南园中假山、池塘中的美景。
天一阁藏书楼又称宝书楼,走到门前就能看见“天一阁”这三个大字从右到左写在顶端,听导游说,这天一阁藏书楼中有古籍三十多万卷,其中刻印精美的古籍也有八万多卷。这么大的数目令我震惊。
凝晖堂中有许多精美的书法作品,大都是模仿王羲之的《兰亭序》。其中我觉得大书法家——虞世南模仿得最像,我一开始没看简介,以为是王羲之的真迹,拿些字几乎与真的毫无差别。看了简介后才知道这是虞世南的仿照作。
东园和南园分别在天一阁的东面和南面。它们是园林,水池、假山、树木、山洞一样也不少。它们与天一阁的古色古香在一起,构成了一幅犹如山庄的美丽风景画。由于那天是搞假日小队活动,玩钻山洞是我们一致认为最有趣的游戏了!我们从洞的一头进洞,洞是一会儿高,一会儿低,时而宽,时而窄。得费九牛二虎之力才能出洞。
天一阁是我们中国现存最早的私家藏书楼,它坐落于宁波是我们宁波人的福气,所以我们要去保护这一景观,让它永远存在。