一天,我放学回家时,经过一间礼品店,发现玻璃橱窗里面摆着个七层塔。奇怪的是,塔中都是些流动的液体,却颜色各异,重重叠叠,没有丝毫的混合。我感到奇怪极了,就回家去问爸爸。
爸爸听完我的疑问,什么也没说。他笑着走进厨房,拿出一大堆东西:蜂蜜、纯净水、浓葡萄汁、陈醋、浓茶水和番茄汁。他又递给我一本书,并说那就是答案。
我将信将疑地翻开了书,上面介绍了一个有趣的实验:将很多不同类的液体倒在一个杯子里,它们不会混合。我吃惊极了,就跟“七层塔”一样啊!于是,我赶忙找来喝牛奶的玻璃杯,按书上说的,我先将蜂蜜倒进杯子里,又倒进了一些番茄汁。天哪!眼前的景象如书上所说,颜色果然没有混在一起,仍是“红黄分明”。惊喜之余,我又倒进了陈醋、浓葡萄汁、浓茶水等。这时,杯子里装满了五颜六色的液体,重重叠叠的,就像是礼品店的七层塔一样好看。这时,我可不解了:这些液体会变魔术吗?为什么不是像牛奶加水那样混合呢?
带着一脑子的疑问,我又继续把书看了下去。原来啊,每一种液体都有它的密度,如果把密度不同的液体倒在一起,它们也不会混合。蜡烛会浮在水面上燃烧的道理是一样的。
原来如此,我没有想到在小小的七层塔里竟隐藏了一个大大的科学道理,科学可真是位魔术师。