体丰而容秀,貌美而饰华,金罗玉裳,凤钗银佩,风鬟雾鬓,靡颜腻理,明眸善睐,眼波流转,凤目眼角尽是风情,一颦,可令水之倒流,一笑,可令花之黯然。
不由瞠目而惊,顿而失声,心为之一叹,如此螓首蛾眉,乃绝世而独立,何处可再寻?
女轻拂红袖莞尔,道:“女为盛唐之妃也,名曰玉环,不知姑娘可知否?”
起身而立,心之余悸尚未去,如今听此一言更为一诧,又忽而一明:“盛唐之妃?名曰玉环?原乃四大美人之玉环是也,吾盛闻妃子已久,不知,妃子前来何为之?”
妃子轻捋罗裳道:“吾因闻姑娘之心疑也,故前来为之一谈。”心又为一惊:“吾曾惑妃子之盛多,却不为他人所提,不知妃子从何而知?”
“时空之隔,岂能隔心,姑娘不必为此多疑,且将汝心之疑道来,与吾一谈。”略思,拾书置于桌,道:“妃子既如此阔矣,吾不余,妃与寿王本情合,天之配,如此之良缘,妃与玄宗之缘起,尔与寿王离,心可痛之?可怨之?可情?妃与寿王情可真?与玄宗之情又如何?妃,先可美之?”