时间的议论文
时钟是我们日常生活中不可缺少的一样物品,它每响一声,在我们手中的时间便缩短一秒,我们向死亡也就前进了一步。它用这单调、乏味、冷淡却很精确的声音向全然不知的我们提醒:生命在不息地运动,时间在不停地流逝。时光荏苒,弹指一挥间。昔日在父母的搀扶下蹒跚学步的婴儿转眼间成了建设社会的栋梁之材;昔日年幼无知的孩子转眼间成了满头银丝的耄耋老人;昔日相拥相伴、共同携手的老年夫妻,转眼间便成了形单影只地体味着世态沧桑的孤家寡人。
在我们的周围,时间稍纵即逝的例子太多太多了,多得让我们还未来得及反应便只有对那逝去的光阴为之兴叹,为之惋惜的份了。
“时间就是财富”。它是世界上最公平的物质,它不分阶级、不分种族、不分国界、不分男女老少。它是检验真理、验证历史的一把尺子。
以上的道理似乎众人皆知,然而此时,一个更为紧迫的问题摆在我们面前:怎样活着才能体现出自己的生命价值?才能不丧失信念和希望?才能使每一秒钟都不浑浑噩噩地白白流逝?高尔基说:“我们若要生活,就该为自己建造另一种充满感受、思索和行动的时钟,用它来代替这个枯燥、单调,以愁闷来扼杀心灵,带有责备意味和冷冷滴答着的时钟。”的确,人的生命短暂到了荒谬可笑的程度,所以许多人的一生都在追求,从吃饭睡觉到心宁意远都是逃避生活,而另一些人则全心全意地热衷于生活,创造于生活,献身于生活。这两种人的归宿都是死亡,前者在昏庸的一生中并没有留下什么宝贵的东西,甚至连晚年生活都是精神贫乏;而后者,无论是在精神还是物质上都是富有的,他的一生为人们留下了永久不忘的财富,他为自己短暂而奋斗的一生抒写了辉煌的篇章。
时钟,我爱时钟的公平——分分秒秒给予的相同,不偏向,不多给一分一秒;时钟,我爱是种的一丝不苟——不加快脚步,不放慢脚步,一步一个脚印踏实地走着;我爱时钟的敬业——电力已经消耗完了,才停止脚步。
“嘀嘀嗒嗒”时钟又开始走起了公平的脚步,一秒也不差。