城市的中央,霓灯明亮,照亮了车轮下的寸寸土壤。城市的小巷,路灯凄凉,但它仿佛是一位遗黎故老,看着朝日夕晖,花开花落,开沉了多少日月星辰的岁月。
白天繁华的一切随着夜幕被拉下,沉淀出些许难得的安静。路灯栖身于樟树的枝叶中,栖身于恶臭的垃圾桶旁。它的灯光是那样微弱,比起五彩斑斓的霓虹灯,简直是小巫见大巫;它的身影是那样普通,以至于在茂密的树丛中也难以发现。它更似一位衣着简朴的士兵,捍卫着只属于夜晚的光芒。
楼下是否又传来路灯沉重的叹息?每每衣衫褴褛的乞丐经过路灯的身旁,每每他们仰望着星辰,踏着落寞的步伐经过路灯的身旁,路灯总会披下柔和的光。哪怕只是那一点点,尽管这算不了什么,但在路灯是眼中,迎着祝福的光芒总会得到幸福的眷顾。
楼下是否又传来低声的抽泣?路灯无奈地凝视着拐角处的垃圾桶旁,蜷蛐着瑟瑟臂膀的人儿正等待着冷风的来袭。路灯愿意倾尽它所有光亮,给予人儿温暖,可是努力挪着身子也照不到。冷得瑟瑟发抖的人儿的未来是如此渺茫,泪眼朦胧中的路灯仿佛离他越来越远,那未来的方向,一片茫然。
路旁落下的枯叶随着风沿着马路时断时续的滚动,偶尔疾驶而过的车辆无不弥漫着都市夜的气息。只有那寂静的小巷里,微微摇曳着微光的路灯,随着喧嚣的时代,无声地静悄悄地聆听着岁月累积下来的故事
这一听,竟是一世。