哲学家维特根斯坦说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。贴在地面步行”中国也有句话是这样说的:吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。这些名言都说明一个道理:脚踏实地比云端跳舞更绚烂。 曾风靡一时的哈佛大学图书馆中的名言有一句是这样的:此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦。是的,没有什么比脚踏实地来得更实在。你可以做梦,但你不能一直做梦,否则那永远只能是梦。
脚踏实地,绽放人生 脚踏实地不如云端跳舞吗?不!四川大学的马良,面对700多种小麦品种测量工作时,他选择了脚踏实地。面对无从下手的专用名词翻译时,他选择了勤学苦干。勤为径苦作舟,才创造出了“24K纯金学霸”的他。威廉史密斯科学奖获得者汤俊,只是一名27岁的青年。他面对困难重重的课题研究时选择了行动,一点一点翻阅相关文献。汤俊是此奖中最年轻的获得者,也是年轻人的榜样。在青奥会力压群芳的主持人陈滢,面对默默无闻的幕后工作,她选择为梦想付出实际行动。每天字典和翻译书籍不离手,以一个初学者的心态,脚踏实地从现实出发,绽放自己的人生。正如“我贴在地面步行”,从实际出发,面对困难时,迎刃而上;面对阻碍时,披荆斩棘勇往直前;面对空想时,将惰性踢走,脚踏实地,绽放自己的绚丽人生。
云端跳舞,美梦难真 云端跳舞,美梦能实现吗? 有一种人属于幻想钟爱者,每天想成为一个高大上的人,但只是学习想想而已,这类人属于空想家。名校毕业生姜元元在网吧蜗居了八年,最终因盗窃罪锒铛入狱。原本是湖南大学就读的一位有志青年,只因终日活在空想的世界脱离现实而生活,终沦为如此地步。他将在大学的凌云壮志,报效祖国的理想抛于脑后,成为一个彻头彻尾的空想家。又如一位出国留学的女子,回国之时被镜头包围,并不是因她多么出众,只因她在国外无法生活,她道出一句“我整天被虚拟的生活缠绕着,无法找到生活的真谛。”这些成天想在“云端跳舞”的空想家,只是将自己的抱负志向存放在想象之中,并不为梦想付出和拼搏。大家想想,这类无异于“云端跳舞”的人,他们的美梦能实现吗?
脚踏实地不如云端跳舞吗?不!这是个很肯定的答案。我们年轻人要脚踏实地,努力拼搏,才能绽放属于自己的精彩人生。整日想在“云端跳舞”的幻想家,只会原地踏步,像个寄生虫般的生活着,甚至成为一个堕落者。
我不愿做那个在“云端跳舞”的人,尽管地面道路如此坎坷艰难,我亦愿做“贴在地面步行”,脚踏实地的那类行动者,用实际行动实现自己的报效祖国的宏愿。