今天是八月十五,我们那儿家家户户都要吃自己包的糖饼,我家也不例外。瞧,刚吃完午饭我们家就忙开了。
我妈妈先准备发面,妈妈把发哮粉和面粉和在一起发在发在锅里蒸,我一开始疯狂地往里面发面粉,因为面粉看起来挺少的,我总认为不够吃的,可毕竟我是初生牛犊不怕虎,很快就被妈妈制此了,因为一点面粉就可以发哮出很多,肯定够吃,我是个小孩,没耐心去等待面发好的时候,自己当了逃兵,偷偷溜到电视机旁看起了电视。
好一会功夫,妈妈又喊我找碱粉,我只好依依不舍地离开了电视机前那亲切的沙发,开始寻找碱粉的伟大旅程。我根本就不咋的认识碱粉,只知道那玩意是白色,我记得在科学课上见到,但当时没认真听,所以就不太清楚。可是依照人的本能,我认为碱粉既然不是佐料,就肯定不在厨房的佐料盒里,我也就不用一个一个尝了,省的活受罪,弄的嘴里“五味俱全”的。我到橱柜里去找,功夫不负有心人,不一会就找到了。妈妈将已经升的很高的面用手指抹了一下,面已经发好了,里面已经有了许多小洞洞。妈妈将碱粉和面和在一起准备包饼。我将爸爸炒好的香喷喷的芝麻用擀面杖打成粉,然后馅就作成了,其实我的工作都挺简单的,但是作馅的力气要大。
下面又是妈妈的工作,妈妈把一整块面团弄成一小块一小块,在里面发上我作的馅,然后作成圆圆的形状,就可以下锅了。
妈妈把锅烧热,把包好的饼一块快放了进去,我发现饼在长大,原来薄薄的在炕过后变的很鼓,很饱满。
晚上吃着自己的饼,“举头看月亮,低头吃糖饼”。吃着自己做的糖饼,比吃月饼还甜还好吃。