周记中秋节
今年的中秋节是我这么多年以来过的最特别的一个中秋节,真的让我记忆深刻,你想知道我们是怎样过的中秋节的吗?那就跟我一起过来看看吧!
今天,是中秋节。晚上,在我家只有4个人,但是,我却过了一个别样的中秋节。
在古代,中秋节的过法有很多,而且,在我看来很没趣。一些凡人中秋节会到家里吃吃月饼,另外一些文人雅士则到僻静的山顶去,独自望着月亮,吟诗喝酒,吃月饼。还有一些人常年在离家万里的地方工作,从不回家,而一到中秋佳节,他们就必须赶回父母家,聊聊家常,吃吃东西。
可是,现在,就是今天的现代社会,我和父母3人在家只吃了几盘菜,吃了几个月饼,就算过了中秋节。至于外婆,她也没有来我们家,妈妈只是送了好几箱月饼去。在吃饭之时,我和爸爸妈妈聊了些有关中秋节的话题,并没有去刻意观看月亮,或和诗人那样吟诗,没有古代那么麻烦。但是,在我和父母的聊天中,我明白了,虽然现代人不重视中秋,但中秋的精髓之处却传了下来。
就拿妈妈送了几盒月饼给外婆的事来说吧,虽然没有跟古时候那样回娘家,但却跟以前那样,尊老的传统遗留了下来。或者,虽然我们没有去赏月吧,可月饼这一绝佳美食却流传了下来。再说吧,虽然我们没有吟诗,但古代描写月的佳句却传了下来。这无一不是中秋的精华。
由此一推,读书也是这样,不能囫囵吞枣,一心想读完,而浪费了不必浪费的时间。应该读它的精华,这样时间省了,掌握的知识也更优秀了。
在这个别样的中秋里,我学到了别样的知识。