这是一个无奇不有的世界,乞丐可以摇身一变成为王子,王子也可以沦落为乞丐。这是一个关于王子与乞丐的励志小故事,意在告诉所有人不管身处在怎样的境况中,都不要轻易放弃。
在这个国家里,有两个长得非常相似的男孩,但是他们的身份天差地别,一个是高贵的王子,一个是落魄的乞丐。本来这样两个不同身份的男孩不会有交集,但是世事难料,一件偶然的事情让这两个男孩的人生不再是平行线,有了一个特殊的相遇……
有一天,乞丐因为肚子饿忍不住在包子店偷了一个包子,结果被店主发现了。乞丐以为只要装一下可怜,说几句好话,店主就会放过自己,没想到店主坚持要把乞丐送进监狱让他吸取教训,吓得乞丐飞快地逃走,店主竟然带着人在后面穷追不舍,非要抓住他不可。乞丐一时慌不择路,在一个森林里迷路了,又饿又累的他最后晕倒了。
一睁开眼,乞丐就觉得很奇怪,为什么他会躺在一个奢华的房间里,身上穿着昂贵的衣服,更奇怪的是身边有很多应该是仆人的人称呼他为王子,而且对他毕恭毕敬。乞丐试图向那些仆人解释自己的身份,但是仆人都不相信,坚信他就是王子。乞丐见有理说不清也就无可奈何地放弃了,下一秒他开始庆幸自己和王子长得如此相似,不仅不用再挨饿受冻,还可以学习很多知识和礼仪,因此乞丐决定在他的身份被揭穿之前就假扮王子。与此同时,真正的王子衣衫褴褛地走在街上,他尝试过回王宫,但是没有人相信如此狼狈的他是王子,而且宫里已经有一个“王子”了,就坚信王子是骗子,把他打发走了。无依无靠的王子从此沦为了乞丐,不知该何去何从……
十年后,乞丐和王子在宫外的树林里相遇了。在见到对方的那一刻,两个人都诧异这世上竟然会有一个人和自己如此相像,更意外的是对方冒用了自己的身份,还扮演得非常成功。这时,乞丐已经继承了王位,成为了一国之主,把国家治理得井井有条,而王子已经成为了有名的富商,对国家的经济有着举足轻重的影响力。清楚这场命运捉弄的前因后果之后,乞丐想要把身份还给王子,但是王子并不接受。因为王子一直向往自由,而且如今得偿所愿,也看得出来乞丐是一个治国之才,希望将错就错,各得其所。乞丐非常感谢王子的宽容,立即许诺会给王子更多的通商便利,两个人一起合作让国家更加强大。
虽然这是一个励志小故事,但是生活中谁都有可能从乞丐变成王子,或是从王子变成乞丐。只要有心,愿意付出时间和努力,即使是乞丐也能成为国王,即使是落魄的王子也能首屈一指的富商。世事无绝对,人生有起有伏,关键在于少抱怨,少担忧,把握当下的每一分每一秒,抓住每一个可以改变境况的机会,总有一天可以走出逆境的。