“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”转眼间又是清明时节,虽没有“雨纷纷”的那种悲情气氛,但毕竟是个追思的时节啊。
这天,学校组织我们到郑州市烈士陵园,为革命先烈们扫墓。
进门便是一排排直入蓝天的青松,在明朗的天空衬托下显得更加挺拔,如大伞,洒下片片树荫。虽艳阳高照,但时时刻刻准备着保护这片大地不受阳光的曝晒。这青松如同一排排卫兵,为革命先烈们守护着墓地,使他们在地下安眠;又好似寄托了先烈们的遗志,时刻警惕着,准备冲锋保卫家园。
在低缓的哀乐声中,我陷入了深深的追思,要不是这一位位甘愿为祖国献身的先烈们的誓死拼搏,抛头颅,洒热血,哪来美味的饭菜?哪来温饱?哪来嬉戏追逐打闹的身影?哪来抱怨学习之苦的精力?哪来天安门城楼上用激动的湖南话讲出来的“中华人民共和国成立了!”哪来当今的“新丝绸之路”?哪来现在的“玉兔奔月”?哪来高傲地挺立在民族之林的中华人民共和国?
现在中国复兴的温暖、热烈,是吉鸿昌雪地上荡气回肠的诗句唱出来的!
仰起头来看纪念碑上那金色的星星亲笔题词“革命烈士永垂不朽”,都不若那一个个大石碑来的显眼。即使随着岁月的流逝模糊了,那凝起双眸都难以欣赏的高高石碑上的纹路也使世人用不忘怀。