有一颗珍珠,一粒麦粒放在一只公鸡面前,它会选择什么?我们又会选择什么?它会选择麦粒,而我们一定会选择珍珠。你们肯定会问:为什么?珍珠这么贵重,公鸡怎么可能选择麦粒,它不会傻成这样吧!珍珠是个宝物,光彩夺目,可以用来装饰和打扮,从某种意义上来说,它又是一种虚的,一种附着物,它可以代表人世间的荣誉、地位;而麦粒是实实在在对人类有益的东西。公鸡选择了麦粒,因为它需要用麦粒来填饱肚子,珍珠对于它来说根本没有用处。
公鸡需要麦粒来填饱肚子;远渡重洋的鸟儿需要一根树枝,而不是沉余的鸟巢和食物;鱼儿需要的是自由,而不是用生命换来的渔人钓钩上的食物。我们人类也是如此,我们需要的是诸如亲情、友情等之类的感情和实实在在对我们有用的 、可以填饱肚子的食物,可以带给我们快乐的感觉意识,我们不过度的需要名利 、金钱 、地位,这些都是身外之物,是生不带来 、死不带去的虚无的东西。我们要这样的东西来干嘛?这是根本毫无意义的。
常言说:有钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。”尽管这话有一定的道理,但它也会诱惑不少的人为了它而走上歧途,失去一切,我们要拒绝诱惑,不要因为沿途的景色而迷失自我,迷失方向。
虚荣,不过是一种人类有意识的编造的错误的意识,它能给予我们的仅仅是那刹那的高兴,等当它从我们手中失去的时候,它带给我们更多的是忧愁 、伤心与失落。请算一算,我们希望哪个获得永远的不快,还是愿意收获转瞬即逝的快乐?我想应该会选择后者吧,要学会抛弃虚荣,才能到达所期望的。
“选择”是我们常常要面临的,我们会选择正确的,但机率小,这是因为我们不会选择。在选择的路上,有太多的诱惑,它们会把我们引诱到错误的方向去。我们要保持清醒的头脑、智慧的眼光,才能攀往成功的高峰,才能有真正的潇洒人生。
冰心说过:“冠冕,是暂时的光辉,是永久的束缚。”要知道:适合自己的才识最好的,千万不要邯郸学步,要执著于选定的目标,为自己做对人生中的每道选择题。