优秀传统作文600字
中华传统美德,博大精深,源远流长,是每一位炎黄子孙铸就伟大人格的根本。流传几千年,影响人的一生,成为矗立广泛,名留青史的道德典范。
那何谓传统美德?就是从传统文化、儒家文化、传统道德中大浪淘沙,千锤百炼而世代相承的优秀道德品质,民族精神,民族气节,文明礼仪,道德经典等等。
对于青少年的我们来说:“乐于奉献”是主题。我作为一名中学生,自觉践行这一主题,我作为一名中学生,我加入了青年志愿者协会,满怀理想与热情,挥洒青春与汗水,投身于学校文化建设之中。在协会中通过实践经受到一定的锻炼,提高了自身素质,陶冶了情操,同时明白了“奉献、团结、互助、友爱”这些优良传统的含义,更是明白了传统美德是中华民族传统道德之精髓,是中华传统文化的精神家园。处世底线离不开半步美德,轻者误入歧途,重者跌入深渊。因此,我们应该树立良好的道德理念。
在学校中我们组织了很多活动,拾捡垃圾,帮助同学,同时也通过信息手段,了解青年志愿者在全国进行的各式活动。在诸多活动中我们都看到了青年志愿者的身影,青年志愿者的足音,回荡在大江南北,长城内外,无论是我们学校的青年志愿者,还是社会上的青年志愿者都彰显出共同的理念:奉献爱心、尽已所能,不计报酬地帮助他人,为构建和谐美满的社会尽自己的一份微薄之力。
作为中学生的我们要培养正确的理想观念,树立正确的人生观价值观,从规范行为习惯做起,培养良好道德品质和文明行为。我们是21世纪的主宰者,我们更应该继承传统美德,把这些闪烁着睿智光芒的精华,化为自身的营养为建设和谐社会,文明社会培育文明风尚作自己应有的贡献,做新世纪、新时期的传播者。
落红不是无情物,化作春泥更护花。