国学作文
神州大地上,国学文化传承千年。那到底什么是国学呢?有人说,是司马迁熟悉华夏文明,留下的传承民族魂魄的《史记》;有人说,是李时珍涉足千山万水,尝遍百草,用自己的亲身体验造福于后人的《本草纲目》;有人说,它是纪晓岚精通经、史、子、集整理出的《四库全书》……国学,不就是经得起时间洗练而沉淀下来的,能够在千百年后还能给人以深刻启示,让人从中获益的精神财富,文化积淀吗?
还没上小学之前,妈妈就让我接触了《弟子规》、《三字经》等启蒙类国学经典。那时的我内心纯洁地像一张白纸,好奇心重,又爱模仿,记忆力也好。在妈妈的引导下,很多小毛病竟然在潜移默化中消失了,让我养成了良好的行为习惯。
比如我玩好玩具,书籍乱扔乱放的时候,妈妈就会告诉我:“列典籍,有定处,读看毕,还原处”,这就让我懂得了收拾整齐,培养了我的独立动手的能力。
每当我独自外出玩耍却不跟大人打招呼时,妈妈也会提醒我:“出必告,反必面”,让我懂得了不该让别人为自己担心,让我在生活中懂得了大道理。
当我吃饭吃菜有挑食偏向时,妈妈定会告诫我:“对饮食,勿拣择,食适可,勿过则”,这就让现在的我养成了良好的饮食习惯。
话说我现在我养成的喜欢阅读的习惯,也要得益于那时的“泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”。幼时的我每天都会选一本绘本,在书房的角落里,一坐就是两三小时,脑海里尽情编制着五彩的故事……
其实,这些都是生活中的好心态,好习惯,所以古人很重视“童蒙养正”,哪怕是现在,也同样适用!
小学阶段,班主任林老师深知我们在渴求知识的同时,更重要的是建立正确的人生观、价值观,在这个时间段应多学习先贤求学的一些历史典故,得以启发,少年养志。多少成功人士不都是从小立志,而后矢志不移,成就一番事业?所以,林老师将《小古文》、《诗经》早早地带入了我们的学习生活。
读懂“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,就会明白:人生必有坚定的信念和志向才可立足于社会而有所作为。
读懂“日月逝矣,岁不我与”,方才明白大好青春是如此的短暂,不负时风,奋发图强。
读懂“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,才会明白人生世事不会是一帆风顺,做任何事情都会遇到困难,但要懂得勇者才会有所不惧。
读懂“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺”,终于才理解,孔子把一生都做了总结,每个时间段都是如此重要。
……
国学里这些经典真是太多了,此后的我还要经历成人养德,修身齐家。总而言之,国学就是中华民族大国之学,不要以为自己读不懂就是糟粕,人生不易,做人靠学,谁都想自己满腹经纶,言谈之间,高谈阔论,引经据典,谈吐文雅。前提是腹有诗书气自华!