家风传美德
俗话说:“没有规矩不成方圆。”家风、家训如粮食一般,是每一家不可缺少的东西,我们只有在优良的家风、家训的熏陶下,才能出类拔萃。而在我们家,也有家风、家训,它就是如何做人。
做人,肯定要做到善良。有一句话叫:“害人之心不可有,防人之心不可无。”而父母也从小这样教育我。
在我小时候,经常看见爷爷散步时,把在路上大小不一的石子捡起来,扔到垃圾桶里。爸爸在公园散步时,总要带上一个塑料袋子,把公园里绊人的石头捡起来,放到袋子里,等装的差不多了,就把它扔到了公园的垃圾桶里。我看到爷爷和爸爸的做法,感到很奇怪,他们为什么要这样做呢?时间久了,我终于明白了。有一次,我故意向一条小路扔石头,小路又窄又偏僻。爸爸看见了,急忙上前制止了,并教育我说:“怎么能这样子呢?”“怎么了……”我感到爸爸在生气,委屈地说。“你这样可能会让骑车的人摔倒,这等于是在害别人。如果是老爷爷、老奶奶走路,脚被石头硌到了,他们就疼痛难忍,顷刻间会摔倒在地,那后果就不堪设想了。”爸爸激动的说着,我在一旁默默的听着,慢慢地意识到自己的错误。看到我意识到了错误,爸爸口气缓和下来了,继续说:“儿子,你应该还记得去年摔倒的痛吧?骑车摔倒比你那样还痛!”我下意识地捂了捂左手,那道伤,令我难忘不已。这时,爸爸变得和往日那般慈祥,说道:“快把那些小石子捡起来吧。”“好!”我痛快地回答。一个教训,让我知道,我应该小心地做每一个细节,我生怕一个不经意的动作伤害到他人。
家风,是一种教育,也是一种美德。爷爷的动作影响了爸爸,他们这个乐于助人的品质影响了我,影响了这个家庭,所以形成这个美好的家风。
我一直在想,树立端正的家风,继承优秀的家风和家训,是值得弘扬的民族文化。如今,社会上一些不良习气正影响着人们的生活,“正能量”需要传递,就需要打造优良的家风。那么,我们的社会风气将会变得纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!