家风传美德
国有国规、国风,而家有家规、家风。中华文明源远流长,中国人一向重视家风,关于家风的名言警句更是汗牛充栋。从孔子对儿子的庭训,到颜之推的家训,到诸葛的家训、曾国藩的家训、傅雷的家训,不一而足,无一不体现他们树立的良好家风。良好的家风应秉承爱国爱家、与人的情怀,体现理智信等中华民族传统文化之精髓。
那家风到底是什么呢?
家风,简单地讲就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族五千多年的灿烂文化所孕育的许多优良传统。
而我的父亲连初中都没有毕业,但他却知道:老老实实做人,本本分分做事,做人要朴实一点,厚道一点,实在一些,并以此作为我的家风,持续至今,使我深受其益。
还记得那时:生活没有现在富裕,房子也是80、90年代的砖瓦房,下雨时还会从房顶向下渗水。父亲那时也没有固定收入,靠买卖蔬菜来满足我们姐妹三人的学费和日常开支。所以父亲每天早晨当星星还悬挂在空中时,便驱车去农贸市场上菜,之后又在太阳的炙烤下卖菜。那时候爸爸真的很辛苦,晚上回来,又要把挑乱的蒜苔捆好,那时蒜台中间会夹杂一些小根儿的,外面包围大根的蒜苔,让人一眼看上去,又多又大,会吸引买家的眼光。可是父亲却出乎我的意料,他把小根儿的蒜苔捡出来,只剩下大根的。我不禁有些疑惑,问:“爸,您为什么要把小根的捡出来呢?”父亲放下手中的活儿说:“中间夹杂小的,会让买的人吃亏,谁也不愿受骗。一开始,没有发现。慢慢就会失去诚信,生意便会冷落。剩下小的也没事,我们可以自己吃呀!最重要的是要诚实待人,安分做事。”
的确,无论做什么都要讲究诚信,这就是我家的家风,虽不是出自名家之手,虽没有华丽的文采,却让我终身受益。
好的家风,使我们有了一个理想的里程碑。人之初,性本善,继承和发扬中华民族道德文化的精髓的中华儿女,将以崇德之心、向善之本在变幻无常的国际潮流和暗流湍急的改革中仁者无敌。
让我们在树立好家风的基础上,大力发扬并传播向善、向上、向美的青春正能量吧!