我的手表老了,当我碰它的时候,它发出了令我意料之外的声音,异常清晰。
这个时候的我们好象老得很快,一点一点地变得苍白。原本以为可以永远活在十五六七岁,但有种力量将我们猛地向前一推,猝不及防。
只因为我们太清楚我们自己的身份了,即使不知道也不断有人告诉我们——
今年高三。
妈妈来学校看我,她跟我说小罗被父母送去读大学了,民办的。
我点点头。
她告诉我小何成绩如何如何好,他妈妈又如何如何在别人面前牛B。
我又点点头。
她轻轻地跟我说,你成绩不好,不过没关系,只要努力就有希望的。她又说只有十个月了,不过没关系,这么长的时间,成绩一定可以赶上去的……
我默默地听着她一次一次讲自己的担心,又一次一次将它们推翻,心里特难过。一个多么善良的女人。
我告诉她小猫去学画了。
她望着我没有作声。她知道自己有个孤僻的孩子,除了小猫没有几个朋友。他不愿容入别人的圈子。每个人都跟她说她的孩子有严重的自闭症,得带他去看医生,但她仍旧认为自己的孩子是最健康的。
是的,她讲她的一切都给了她的孩子。
当我看到妈妈年轻时穿着那种有漂亮褶皱的白色长裙时,我对她说,妈,你年轻时好漂亮。她笑了。望着她幸福的鱼尾纹,我心里却哭了。
我不是个好学生,因为我没有好的成绩。我不爱学习,因为我无论怎么努力都没让妈妈高兴过,妈妈要我好好学习所以我乖乖地努力着。每当我想放弃的时候,便会想起那白色的褶皱,然后静下心去,象条等待溺水的鱼,永无止境地游动,从不倾诉。
常常会做同样的一个梦,梦见自己呆在一个车水马龙的街头。有许多人不停从我身边穿过,匆匆忙忙。平凡的脸上洋溢着生存的气息,有的张狂,有的内敛。我害怕这种如液体般的流动,于是我沿着一堵高墙开始毫无目的的逃亡。黑夜将我吞噬,渐渐地我呼吸急促,然后骤然停止。
妈妈说周末回去吗?我点点头,送她回去。
我和她并排走着,末了她跟我说,好好学习,什么都会好的。
这时,一缕阳光洒在她脸上,我眯着眼点了点头。