记得我六岁那年的一天,妈妈给我买了一本连环画。当时我并不爱看书,但在妈妈的劝说下,我只好拿起连环画翻阅起来。咦,这本书还真有意思哩!一只小白兔在大树下采到两朵在蘑菇,两只小黑狗打败了凶恶无比的大灰狼……从此,我再也不坟讨厌看书了,而且还经常到图书馆去借书,一来二去,我慢慢地迷上了书。
从连环画到童话,从诗歌到小说,我一点一点地“爬阶梯”。现在,我已经开始看文学名著了。啊!真像名言“书山有路勤为径,学海无涯甘作舟。”我在书的海洋里遨游了六年多,吮吸着各种营养,可还觉得不够。书看得越多,就越觉得自己的知识少。
读书提高了我的写作能力。作文时,不管老师出什么样的题目,我头脑中那些丰富的词汇和巧妙的构思,都跃跃欲试地施展在我的笔下。我可以说是“笔下生风,一挥而就。”“读书破万卷,笔下如有神”的确是真理。
有一次,我坐在公共汽车上正津津有味地看着书,突然听到售票员喊着:“川化有没有人下车?”我猛一惊,才知道自己坐过站了。在回家的路上,我一边走一边想,哎,今天真倒霉,得多走那么长的路;又一想,虽然要多走路,但又学了一些知识,总算没吃亏,便高高兴兴地回家了。