秋天的叶落,冬天的风吹,鴦天的花开,最后终于又是夏天的艳阳高照。
我们静默无声地走过一个又一个四季更迭,各自怀揣着心事,时间慢犹如液态的水珠慢慢蒸发汽化,最后残留在大气中的都是往事的气息,慢慢酝酿着,扩散开来。
“春梦觉来心自警,往事般般应。”某个无名之人写下的曲。
其实也没有那么多的悲伤和回首。我们的离别是一首欢快的童谣。
小时候是在乡下度过的,那蔚蓝的天空和大片绿油油的菜田,还有鸟儿由远及近地欢快歌唱,都是儿童天性舒展的地方。
我有一个伙伴,那是个扎着马尾的女孩,我们从巷头追到巷尾,玩着马兰开花二十一,编草帽,斗蛐蛐,那些都是童年美好的事情。我们最喜欢的是过年过节,那是我们最快乐的日子,记得有一个端午节,我们背着大人偷偷约好了一起包粽子——自然不是直的粽子。大人是不允许的,我们便喊了个暗号,趁大人忙碌偷偷溜出去,摘大片的墨绿的树叶,拎一桶溪边的沙子,带着红丝线,赤着脚一路狂奔,跑到田地里,喘着大口大口的粗气,然后一本正经回忆着大人的样子,学着,“不对不对,应该像我这样,我妈妈是这样的,”“才不是,是这样的,你帮得很难看。”“你才难看!”……田野里,我们一边做着一边对对方指手画脚,风里满满都是快乐的味道,慢慢地,我们做了很多个,这些“粽子”该怎么办呢,女孩提议放到锅里去蒸,可想而之后来我被训斥了一顿,女孩安慰了我。
这样的日子自在童年。后来那个女孩就随家人去了大城市。……多年的杳无音信,我居然忘了她的名字,忘了她的容貌,只记得她的马尾在夕阳的欢快地舞动,像红丝线,鲜艳的停留在记忆当中。
在后来的成长道路上,回想童年往事,便心生温暖,对生活依然充满希望,会对着阳光闭上眼睛,就像那个“很快”,虽然知道遥不可及,但心里仍然有着期盼,就此怀揣着,一步一步朝着梦想前进。