星期天,爸爸带我到当年他下乡锻炼的地方——青年农场去找春天。一路上,唱着、鸟儿闹着、河水跳着,一派欣欣向荣的景象。离开了人声嘈杂、拥挤不堪的城市,来到了充满诗意的乡村,我的心情无比欢畅。
青年农场到了。爸爸挺神秘地对我说:“要想找到春姑娘温柔的倩影很不容易,我们分头行动!”我向南奔去,那里有一片麦田,麦苗正兴致勃勃地生长。田野里绿油油的一片,春姑娘那匆匆的脚步正从这里走过。田埂上,几枝枣花正在盛开,树枝上一串串、一排排、密密地挂满金色的小花,多得像繁星一样,喷放着沁人心脾的香气。田埂旁,有一条清澈的小溪,清清的溪水,潺潺地流着,像仙女身上美丽的飘带,伸展到遥远的地方。再看溪水旁那一丛丛嫩绿的小草,在水面上轻盈地卷曲浮动,真是比画还要美,再加上那红色、黄色、紫色的野花,真像一条美丽的挂毯。我捧起一捧清水,向空中抛去,晶莹的水珠落在叶子上,滚动着,像珍珠似的,在阳光的照射下,泛着七彩的光。我不禁想折下一枝野花,却又怕破坏了这美丽的景色。我真惊奇春姑娘的魔力,创造了这样一个安谧的人间仙境。
远处的树林里传来爸爸喊我的声音,我恋恋不舍地离开小溪,向树林奔去。爸爸兴致勃勃地告诉我,这些树是当年他和他的同伴们一起种植的。我望着那些高大的新疆杨,发现春姑娘来过了,树枝上抽出了许多黄绿而柔嫩的叶芽。春风中,这些嫩芽显得那么小巧、可爱。我们在树林里吃了午饭,随后又去了沙枣林。时间过得飞快,傍晚,我们恋恋不舍地离开了青年农场。
我找到了春天,她就在我们周围,她唤醒了沉睡的大地,她给人类带来了希望,带来了勃勃的生机。