山谷中,早先有过一个美丽的小村庄,那里的森林郁郁葱葱,村前河水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新新甜润,由于人们随意砍伐,山坡上的树木不断减少,裸露的土地不断扩大……在一个雨水奇多的八月,小村庄却被咆哮的洪水不知卷到了何处。
有一些人侥幸活了下来,他们感到非常后悔。王大叔说:“那天,我家的羊倦破了一个洞,我就上山砍了几棵树,去补羊倦。”陈大婶说:“我想给我的孩子做一些好吃的,就拎起斧头到山上去,砍了几棵小树苗,拿去烧菜。”他们说:“我们都错了,我们要多多植树。”
对,说干就干。他用剩下的钱买了一些小树苗。他们先把小树苗埋进土里。他们决定:上午给小树苗松土施肥,中午给它拔草浇水,下午给它捉虫。一天天,一月月,一年年,一代代。小树苗长成了参天大树。
以后,山坡上的树木不断增加,裸露的土地不断减少。小村庄又变回原来的样子了。
我们要让这个美丽的小村庄一代代地相传下去,让我们的一代代都能生活在空气清新的环境里。