清晨的俱乐部前广场,几个脑血栓病人走路画圈儿;工行前的老人队,齐刷刷地挥舞胳膊,拍打膝盖;广场中的太极拳方阵,服装飘逸,动作舒缓;通勤车上的"蓝精灵"边走边吃着手里的烧饼,吞咽时噎得脖子通红,根本无暇顾及头顶霞光万丈,懒散地闪身进入车厢。风摇摆着法国梧桐,清洁工边扫边骂……
每逢节日,小区里总会出现许多陌生的面孔,陌生的外地车牌,女的从包里拿出化妆镜,审视自己的容貌。楼边的老太太坐在太阳窝里,目光在来来往往的人群中徘徊。这里发布的新闻涉猎东家长西家短,谁家亲戚来送月饼了,谁家儿子领着对象,谁家姑娘带着男朋友,颇具综合性和新闻性。
无霾的秋日呵,天高了,小村高了,树也高了。早起登山赏野菊,傍晚倚窗望月,美好得不似人间,幸福得不知今夕何夕。这样的恣意心情,这样的柔软心境,一辈子终能有几回?
难得这样简单的生活,贵重的安宁。