种蒜的四年级作文
吃完饭,我妈开始剥蒜瓣。啊!我很高兴种大蒜苗。我妈选了一些白白胖胖的蒜瓣当种子,我帮我妈选种子。
为了挑选种子,妈妈拿来一个空盘子,把挑选好的大蒜种子一个挨着一个放在盘子里,然后倒水。我心想:“蒜瓣的头是光秃秃的。他们不需要土壤,只需要水。他们能种蒜苗吗?”
第三天
仅仅过了两天,蒜瓣的顶端裂开了,露出一点绿色的芽,像是刚从蛋壳里伸出来的小鸡嘴,用手一摸就软了。看它们的根,已经长出了一些短须根,站在盘子上。我怕蒜瓣掉下来,就一瓣一瓣的往下压。
妈妈看到了,说:“别按,你会杀了他们的。”
我问:“怎么办?他们很容易倒下。”
妈妈笑着说:“过几天根就长了,不会倒了。”
听了妈妈的话,我放心了。我又想到了第一天的问题,问我妈。
她说:“蒜瓣本身就有营养。只要温度合适,阳光和空气充足,不用土壤也能生长。”
哦,我明白了。心里的谜团已经解开了。
第五天
眨眼间,蒜苗长到一厘米高,须根像细线一样缠绕在盘子上。在这些蒜苗中,有一个又高又壮,像“穆铁柱”,所以我给它一个红点,这是一种鼓励;有一个最短的,我给了它一个蓝点,希望它能努力追上来。
今天,蒜苗有一个小花瓣。我以为是病了。妈妈说:“那是一片叶子。”我才知道是虚惊一场。
第十天
蒜苗长得特别快,我好像每天都能听到它们“刷”起来。白玉般的茎和绿叶拥抱在一起,就像一片均匀刷刷的竹林。长长的须根稳稳地立在盘上,纵横交错,紧紧缠绕在一起,即使用手也拉不开。
第十四天
蒜苗已经长到半英尺多长了。妈妈说:“可以吃,不吃就老了。”
我妈切蒜苗的时候特意留了一厘米让它长。
吃着自己的蒜苗,我的心就是甜丝丝。