每当游客们来到大森林,都会被她的美景所征服。那无边无际的树林,好像一片绿色的海洋。一阵风吹来,树木轻轻地摇晃着,好像波涛汹涌的海浪在翻滚。树上,鸟儿唱着动听的歌;树下,小动物们奔跑嬉戏。森林里美不胜收,充满活力。
游客的赞美,动物的追捧,使大森林变的骄傲起来了。他经常讥讽小树们,而小树们并不和他一般见识,只是笑一笑,并不接茬。大森林海洋洋得意:“哼!他们是没有理由说服我,才不吱声的!”更加变本加厉的欺辱小树们。
终于,一棵上了年纪的老树忍无可忍了,他温和的对大森林说:“大森林啊,没有我们一棵棵树,哪里会有你的存在,你怎么……”大森林听了,恼羞成怒:“你这个老东西,倒教训起我来了,去,一边去!”
这棵老树在树家族中德高望重,现在受到这样的侮辱,大家都气急了,一致决定要离开大森林。在以后的日子里,一棵棵数木相继离开了。起初,大森林并不以为然,逐渐的,树木们都走了,只剩下几棵瘦弱的小草,和一片荒凉的土地。
昔日的茂盛森林变得一片荒芜,这时,大森林后悔不已:“不积小流,无以成江海,没有小树,哪里会有我树林啊!”大森林吃下了骄傲酿成的苦果,伤心地咽下了最后一口气。
几年后,人们又在这里植树造林,那块荒地又变成了大树林。面对游人的赞美,他再也不自以为是了,因为他知道,是树木给了他生命。