今天晚上,因为爷爷有饭吃,没来得及烧晚饭,所以我和妈妈打算把从上海带回来的年糕炒了吃,可是我和妈妈都是第一次炒年糕。
我们把刚从冰箱里拿出来的硬得像砖头的年糕放进微波炉里解冻,接着我用力把年糕切成一片一片的,可解冻后的年糕可滑了,我把它们切得一块大,一块小,还有一块被我的手一压,竟飞了出去,有一块不偏不移地打中了正在热锅的妈妈的鼻子,我挨了一顿大骂。妈妈把油倒进了锅里,又撒了一点盐,烧热以后我就把年糕一片一片的,小心翼翼地放进去,生怕“蹦”出来的油滴烫着自己的手。妈妈想快点把年糕炒熟,可过了一会却把火调小了,说是怕把年糕炒焦,可年糕却开始“翻脸不认人”紧紧“抱”在了一起。我用铲子把它们分开,可铲子被粘在了快要并在一起的年糕里面了,弄了好久才把铲子拔出来,搞得我满头大汗。这下可好,刚才的片片年糕竟然变成了“麻糕团”了。我们打算就这么吃,我迫不及待吃了一口,想尝尝自己和妈妈的厨艺如何,可结果令我异常失望,“麻糕团”可咸、可苦了,我立刻吐了出来,妈妈不相信自己辛辛苦苦做出来的东西会有那么难吃,也尝了一点,立刻也吐了出来。饥肠辘辘的我们只好订了两份快餐,我们母子俩把年糕全弄没了,该怎样向老爸交待呀?
事后,我和妈妈仔细想了想老爸平时炒年糕的样子,才知道用错锅子,大概是太急了,连翻面都忘了,后面全黑了。
这次炒年糕,我知道我们母子俩的手艺原来这么差,好在我还会炒蛋炒饭,可还是比不上爷爷的手艺,看来我和妈妈还是要好好地向爷爷学习厨艺呀!