小小彩笔,在我的手里可遭了殃。我一会儿把它们当“飞球”随手一扔,一会儿又把它们放到水中去游泳,一会儿又用它们在本子上乱画,文具盒里到处是彩笔帽,桌子上横七竖八躺着没帽彩笔。如果你找不到笔尖了,别急,一定在笔管肚中。
一天晚上,我不知不觉进入了梦乡。梦见自己变成了一支彩笔,穿着金黄色的衣服,戴着一顶大帽子,我高兴极了。我正在盒子里睡觉,只听小主人说:“明天我要去参加绘画比赛,得把彩笔带上。”我想:是我表现的时候了。到了学校,小主人画了一座房子,还没等把房子画好,我就在心里默默祈祷:主人啦,主人啦,用我点缀房子的墙壁吧,用我打扮房子周围的小花吧,用我洒满金色的阳光吧……主人言听计从,最后主人的画得了一等奖。她太高兴了,太激动了,眼睛睁得圆圆的,红润的瓜子脸带着微笑,还有骄傲的神情,双手把奖状抓得紧紧的,她像小兔子一样,不停地在讲台上跳来跳去,黑黑的头发,也跟着竖了起来,像公鸡的尾巴一样,走起路来一摇一摇的。我比小主人更高兴,因为要不是我,小主人的画就没有那么漂亮,就不会充满生机,也就不会取得成功,我为小主人的画出了力,我的作用得到了肯定,我高兴我是一支不起眼的彩笔,我和伙伴们拥抱在一起,哈哈地笑个不停。
啊,我醒了,爬起来看着一支支可怜的彩笔,我真后悔。当初不该把它们弄成这样,它们虽然只是一支支彩笔,不会说话,没有生命,但只要用它在画上一点、一勾,就能让画面充满生机,就能看到一个充满阳光的明媚世界。