买菜_小学生五年级作文
一年一度的中秋节又到了,中秋佳节当然离不开与一家人的团圆饭,而团圆饭又不能没有丰富的食品。我决定和妈妈一起到超市去买菜,回家制定丰盛的佳肴。
我在路上认真地想着:我们的团圆饭会是什么样子呢?应该要买什么菜呢?要让这次的团圆饭变得丰富、美味,那就要把菜买的荤素搭配,营养均衡,我想着想着口水都要滴下来了。到了超市,我思考家里的人吃什么最好,奶奶体弱多病,忌口的菜比较多,所以要给他多吃点豆腐、青菜之类的。爷爷牙口不是很好,不能吃太坚硬的食物,但他又好吃肉,所以我给他买了些肥夹瘦的五花肉,我一开始觉得应该要买点老黄瓜和排骨一起煮汤的,但是妈妈说家里还有两只从老家带回来的老母鸡,所以我就没有买。我也为小朋友们准备既美味又有营养的西红柿炒鸡蛋。妈妈提醒我说:“选择鸡蛋时不仅要看它的外形,还要轻轻摇一摇,如果听起来有晃动的声音,就说明这个鸡蛋已经变质了。幸亏有妈妈及时的提醒,要不然,我们吃了以后就变成“坏蛋”了呢!当然,我是不会忘记在这个节日一定要买几只阳澄湖大闸蟹,可是我一看见超市的水产区人山人海,水泄不通,我失望了。看来这次有可能买不到大闸蟹,就只能来看人头像了。幸运的是我还是买到了八只大闸蟹。可惜的是,婶婶不能吃螃蟹,因为她是孕妇,不过我给她准备了个大肉多的虾,听妈妈说虾可以补钙。最后我们还买了一些熟菜和饮料。
走出超市,我左手一袋蟹,右手一袋虾,想着由我亲手置办的丰盛的晚餐,心里美滋滋的,像乐开的花一样。