买菜_小学生五年级作文
星期天早晨,下着绵绵细雨,我和妈妈去“兴业楼”菜市场买菜。虽然这是第N次买菜,但是,我依旧很兴奋。
没走几步,我就看见一块牌子上面写着“蔬菜区。”“蔬菜区”里人山人海、热闹非凡。卖家们卖菜的摊子上,摆着各式各样的蔬菜,“卖家们摊子上的菜真多呀!”我感叹道。摊子上有碧绿碧绿的黄瓜,有紫红紫红的茄子,还有火红火红的辣椒……每种菜都像搭“乐高”玩具,整整齐齐搭起来的。有一个卖家问我:“小朋友要不要吃玉米啊?”没等我回答,他就继续吆喝起来:“又香又糯的玉米,不好吃不要钱。”我被他的话吸引住了,停下脚步,转过身去问卖家爷爷:“您的玉米多少钱一斤?”爷爷伸出三个手指说:“三块钱一斤。”我说:”太贵了,能不能便宜点儿?”爷爷爽直地说:“最少二块五,不能再便宜了”“成交!”说着,我蹲下来精心挑选好玉米。
可是,不一会儿麻烦来了。我怎样也选不出来糯玉米来。这时,站在旁边的妈妈笑了,她说:“这就不懂了吧。要轻轻地用指甲抠玉米的粒粒,抠出来有汁的就是糥玉米。”我点头就照妈妈说的去做,果然,我也会挑了,正好挑了两斤。付好钱,我们继续往前走,一路上充满了吆喝声、讨价还价声。
经过“水产区”,一股难闻的气味扑面而来,让我很难忍受,我赶紧捏紧鼻子用嘴巴呼吸。我和妈妈急急忙忙买了张牙舞爪的螃蟹、活蹦乱跳的鱼和头上长着尖尖嘴巴的虾。之后,我们又在“水果区”买了红彤彤的苹果和黄橙橙的橘子,又在“鲜肉区”买了块猪肉。我和妈妈提着大包小包满载而归。
虽然,我去了N次菜市场,但是,每次都能收获很多知识,比如:如何挑选玉米。我还复习了数学的《元、角、分》,做到温故而知新。