中华民族午前年的文化,造就了众多名垂青史的风云人物。有春秋时代以机智和勇敢,令盛气凌人的楚王甘拜下风的晏婴,有南宋末年以生命换来对祖国忠心的丞相文天祥。他们赤诚的爱国之心和深远的智慧永远影响着后来者。而我最佩服的,就是他们当中杰出的一位,以刻苦学习契而不舍的精神而闻名中外的六国丞相苏秦。
想当年,苏秦出生在“战国七雄”相互厮杀的动荡之年里。家境贫寒的他自小就立下了拯救人民于战乱之中的志向。于是,他开始读书了,他相信,自己的满腹经纶能够平息这场战乱,让人民过上和平的生活。寒窗苦读了十多年,满怀希望的苏秦来到了强盛的秦国,希望能在秦国里一展胸中的抱负。然而他却被秦王冷酷的拒绝了。
我记得,这个故事是爸爸告诉我的。当初他讲到这里时,我不禁为苏秦的遭遇掉下了同情的眼泪。是呀,十多年的呕心沥血,竟在一日之内被否定了,有谁不会从此一蹶不振呢?
“他没有!”爸爸说。
面对国君的唾弃,面对家人的冷淡,他没有放弃。他又重新拿起书读啊读,读啊读,头悬梁,锥刺股。终于在第二次自荐时,他成功了!他被当时东部的一个大国选中,接过官印,终于踏上了拯救天下百姓的道路。
那次听爸爸讲完这个故事后,我惊呆了。我不相信有人会如此契而不舍!遇到那麽大的打击,沮丧。沦落似乎成为必然。既然已经被否定了,为什么还要努力呢?我不相信有人会奋斗下去!但苏秦就是这样一个人。从那天起,像苏秦学习,遇到挫折不低头,继续奋斗,变成了我的座右铭。
一次,我参加学校组织的绘画大赛,精心完成的稿件却被一个粗心的同学扔进了垃圾箱。就在我万分颓丧。简直不想再画下去的时候,苏秦苦读的情景出现在我的脑海之中。我仿佛看到了他正像我微笑着说:“努力吧!不远处,就是成功的彼岸!”
我听了这句话,身上顿时充满了力量。飞快地找来纸。笔,画了起来。毛笔在纸上飞快的移动着,手酸了,画;坐的腰疼了,画;背弓了,直起来再画(真不是人过的日子呀!)。终于,成功的喜悦“荡漾”在画纸上了――我画完了。当我听到获奖了,站在领奖台上的时候,脑海中的“苏秦”笑着说:“对!而我也尝到了契而不舍给自己带来的快乐
时间飞逝,现在我已经上了六年级。而苏秦的精神在这六年中一直伴随着我。当我遇到挫折的时候,或当成功临近而我却想要放弃的时候,苏秦的精神便会鼓舞我,使我契而不舍的追求下去。这样成功最终会来临!