水小学作文
在日常生活中,发现有浪费水的现象时,也会立刻去制止。这么一来一年也节约了不少水。
在生活中你们知道水资源面临着什么危险吗?下面就来听一组数据吧!
在科学家考察后发现,地球表面有2/3被水覆盖。但是,其中有97?5%是海水,在于下的2?5%的淡水中,又有87%是人类难以利用的两极冰川、冰盖和雪。而真正能用的水是在江、河、湖以及地下水里的一部分。才占地球水资源的0?26%。
而且就在中国的600个大城市中,有400个大城市严重缺水。例如:北京。北京是我国的首都,是政治、文化、经济的中心。可近年来,北京水库的水位不断的下降。连打井都要打49米深才有水,而且水还不是很好。在离北京不远的长春也是如此。
在近年,长春水资源的总量比1999年还少了5成。水的总量减少到了18.83亿立方米,人均水也降到了267立方米。用水的总量已超过水总量的0.35亿立方米。有时水少的时候,水只压得上居民楼的三楼,住在三楼以上的人都要拎着水桶下来打水。下面来看看上海的情况。
许多人说:“上海临江靠海,不可能缺水。”然而,事实比想象要差的多。在上海,地表水中仅有20%可使用,所以人均水资源还不足200立方米。比北京还低,是一个典型的缺水城市。
在中国还有许多城市也向上面的城市一样缺水,如果我们不节约用水。在不久的将来我们的家园因为缺水而变成沙漠,那时我们在哪生活呢?其实节约用水很简单。我们在家里洗手时,把水开小一点,把洗手的水接起来。用来冲厕所。在喝水时喝多少接多少。如果世界每天节约10吨水,一年就可以节约3650吨水。
所以,大家一定要节约用水。如果不注意节约用水,那么最后一滴水,就是我们的眼泪。