端午小学作文
抬头望望日历,节日多得数不胜数,几乎每隔几天就有一个节日。然而能真正唤醒人们注意的,能放下手中的事来庆祝的,也就那么屈指可数的几个。在这些个在节日中,我印象最深的就数端午节了。
小时候,在老家重庆时,端午节总是飘着淡淡的粽香。
端午节的早上,一起床,便随着奶奶去山中采集包粽子的粽叶,极大个的竹叶。南方竹子颇多,我家房子对面的小山丘上,长了好几片竹林。名义上是我与奶奶一起采,可实际只有奶奶一个人采集,我在竹林中蹦蹦跳跳、看看这个、摸摸那个。晨光透过竹叶撒在地上,四周氤氲着淡青色的一层薄薄的晨雾,交织成一片金色与绿色的清新境界。露水未消,等采集完竹叶,我与奶奶的裤腿早已被沾湿,就这样带着晨露回了家。
把竹叶放在桌子上,清洗干净,取出已泡好的糯米,搬两小板凳,就可以包粽子了,取出一片竹叶,从大头开始,折一下,折两下,再折成一个漏斗状物体,再把糯米灌进去,用力压实。最后用余下的竹叶一盖,顺着折痕再包两圈儿,最后用绳子一绑,一个粽子就完成了。那时的我真是没有耐心,才包出个形状就嫌麻烦,一听见楼下小伙伴们的声音,就跑出去疯玩。奶奶也不生气,叹了口气,拿起我包的粽子,反复的修整,重新绑结实,又变成圆润漂亮的粽子了。她独自一人坐在窗边,在竹叶的清香中,在我们的欢笑声中,微微含笑的包着,包着笑着……
到了煮粽子的时候,我站在锅旁,等着粽子出锅。锅盖一开,一股蒸汽伴着粽香扑面而来,锅里整齐的坐着一排排小粽子,绿绿的可爱极了。放在盘子中,端上桌,一家人坐在一起,一边聊天,一边吃着美味佳肴。我解开一个,剥开竹叶,用粽子蘸着蜂蜜,轻咬一口,又香又软,竹叶的清香扑鼻而来,唇齿留香,回味无穷。
每当想起端午节,那淡淡的粽香就又浮现在我的脑海。我的端午节,永也少不了那粽香,可那最诱人的粽香,永也比不上奶奶对我的包容以及全家人一起享受美味佳肴时的温馨气氛。