红枫晓落,林叶初黄,又是一场秋雨到了。披着相思的枫叶,对着寂寞的梧桐,我凝凝神静听,听雨的细腻,听四季之雨的诗意,那就是听雨的乐趣。听雨,听灵魂的对话,听情感的流泄,听心灵的遥相呼应,听淙淙逝去的岁月。
绵绵的春雨淅淅沥沥地下着,下落在春光无限的江南,下落在寒烟弥漫的湖面,下落在我们的心田。你听,淅淅沥沥,啊春雨滋润,那不是“随风潜入夜,润物细无声”的春雨吗?春雨温柔,那不是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的春雨吗?春雨活泼,那不是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的春雨吗?快乐洋溢在脸上。
阵阵的蛙鸣中,觅一方净土,伴着阴云的星空,伴着凉凉的清风,伴着丝丝的雨声名为凝神静听。“七八个星天外,两三点雨山前”,那是幅多么怡然自乐的图画啊。置一杯清茶,默默倾听,领悟雨声的静谧。快乐洋溢在脸上。
绵绵的秋雨下着,那是迁客骚人们的心曲,。多情自古伤离别,相离在秋雨中。“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”,定格在秋雨里;“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”,落魂在秋雨里;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,销魂在秋雨里。快乐又洋溢在脸上。
冬夜,寒雨敲窗,抚灯弄剑,少年白发,多少豪情又在冬雨中。是僵卧孤场?是对酒当歌?快乐飞扬在金戈铁马中。