喔,喔,喔……一声声鸡鸣声打破了乡村夏日的沉寂。
天空中出现了第一缕阳光,安静的乡村变得忙碌起来。妇女的捣衣声,自行车发出的“铃铃”声,邻居之间的谈天说笑声……成了乡村大清早对世界的问候。
下午,公鸡不叫了,只剩下人们还在劳动。每逢这个时候,我和哥哥就会到外婆家旁边的小溪边,脱掉鞋子,卷起裤腿,到小溪里捉小鱼和小虾。池塘里的荷花也正开放,露出了它那美丽迷人的笑脸,发出阵阵清香,比那人工制造的香水香多了。荷叶一簇簇挨挨挤挤的,风一吹,荷叶就随风舞动,再加上青蛙蹲在荷叶上唱歌,简直就是一支出色的乐队。雨后,荷叶上常常会滚动着晶莹透亮的雨珠,就好像亮晶晶的宝石镶嵌在玉手镯上。
往左边看,农民们刚刚收好麦子,又来果园里给果树浇水、施肥、松土。瞧!果园里有好多好多的水果,有西瓜、梨、葡萄……西瓜弟弟像一个穿着量身定做的绿衬衫的大皮球。在这个时候,外公常常会走到瓜田里,在西瓜上东敲敲西敲敲,看看西瓜熟没熟,熟了的话就抱来一个给我们解渴。走到葡萄架下去看看。呀!全是一串串又大又紫的葡萄,晶莹透亮,果实丰满,可口多汁,让人一看就有忍不住想要吃一口的冲动。
傍晚,到山上走走,你会穿过一条条的羊肠小道,两边全是茂密的竹子。山风一吹,发出“沙沙沙”的声音,带来丝丝凉意。下山后,村民们会热情地招待你,给你吃当地的竹筒饭。
夜晚,蝉不叫了,狗不吠了,劳动了一天的人们也甜甜蜜蜜地进入了梦乡……一切都归于平静。