送灶神作文
今天是腊月二十四,也称小年,家家户户祭起了灶神。
吃完晚饭,妈妈把灶台收拾得干干净净,摆上了各式各样的祭灶果、祭灶糖。看着这些花花绿绿的水果和糕点,我直流口水。刚伸出手,想“偷”个尝尝,却被妈妈制止了。妈妈说:“这些要等祭完神灶了才能吃的,等下吃了灶神吃过的这些糕点啊,保你越来越聪明。”爸爸也忙着在灶台正中央贴上灶神像,整整齐齐地摆上酒,茶。接下来就是我的任务了,告诉你吧,这可是我第一次接受这样有趣的任务。
爸爸递给我一个打火机,叫我把两支蜡烛点上,接着又给我八只香。在爸爸的指导下,我点上香,学着妈妈的样子对着灶神像,双手握着香,高举过头顶,严肃认真的拜了3下,心里默背着妈妈教我说的一大堆吉利的话。然后再用左手把3支像插进香炉里,最后燃放鞭炮,在噼里啪啦声中迎接灶神来我家品尝我们为他精心准备的糕点,祈祷灶神保护我们一家人平平安安、健健康康。爸爸妈妈看着我像模像样地做完了这些,开心地抚摸着我点头说:“我们的小男子汉长大了!”
祭灶神是我们中国的传统节日,寄托着我们美好的心愿和祝福,祝福我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。愿美好的民俗代代相传。