送灶神作文
腊月二十四这天,我回到家,发现厨房中多了一碟糖果。我寻思着“糖怎么放这儿来了?”便对正在厨房做菜的奶奶说:“奶奶,这糖放错地方了!我帮您把它放到茶几上去吧。”可我话还没说完,奶奶连忙拦住我说:“别,别!这可是用来送灶的!”“送灶?送给煤气灶吃?”我愣住了,半天都没明白这是怎么回事。“呵呵”奶奶笑了笑,“还是让我给你讲讲关于送灶的故事吧。”
“传说天上有个玉皇大帝,是掌管人间生活的神。他有一个民间调查员——灶神。人们为了让灶神在玉皇大帝面前多说好话不说坏话,每逢腊月二十四,家家户户便会在灶前摆上糖果、甜包等贡品献给灶神。”
奶奶轻轻叹了一口气,接着说:“唉……想当年我的妈妈,也就是你的老外婆,一到这送灶神的日子,总会带我去吃糖葫芦。一出门,街头巷尾处处都弥漫着炒糖的香甜味儿,使我总想多吸几口气。路上,不管哪儿都洋溢着欢乐、幸福的气息。”
听着奶奶略有伤感的讲述,看着窗外大街上张灯结彩的商店,我不由想到:随着时代的发展,有许许多多的风俗习惯都离我们远去了,但人们对美好生活的追求是永远不会改变的。