送灶神作文
在我们白蒲,过年的时候会有一个很有趣的风俗,那就是送灶神。听奶奶说。灶神是玉皇大帝派遣到人间考察一家善恶之职的官。十二月二十四日就是灶神离开的日子,上天告诉玉皇大帝这家所作所为的日子,又称“辞灶。”送给灶神都是一些又甜又黏的东西,就是为了塞住他的嘴,好让他去天庭少说一些坏话。也有人是用酒糟去涂抹灶神的嘴,使他迷迷糊糊的,少打一点小报告。怪不得我们家灶神旁会写着“上天言好事,下界保平安”呢!
送灶神这个活动十分有趣,人们早早就起来收拾好房子,接着在灶神像前的桌子摆上汤圆,年糕,麦芽糖等非常粘牙的东西,都是为了黏住灶神的嘴。
记得有一次,我为了测试这些食物是否黏性十足,就偷偷尝了。汤圆,年糕这两个我并不曾感到粘牙,只觉得它们很好吃,便忍不住多吃了几个。至于麦芽糖,我一直抱着好奇的态度,因为那是我第一次吃。黄色的不知什么的东西,上面裹着一层粉,滑溜溜的。我便忍不住吃了下去,一口下去,轻易地咬到嘴里,令我没有想到的,下一秒我便黏的说不出话来了,只能像蚊子一样“嗡嗡”地吐字。好了,现在我终于知道哪一个可以完全黏住灶神的嘴了。
因为今年的疫情特别严重,所以今年出不去了。闷啊,可是又能怎么办呢?只有自己寻找乐子了。于是我便在灶神的嘴上弄了贡品在他的嘴上,闷好像也衰减了许多。
祭灶神是象征着祈求降福免灾的意思,我也希望我们能够度过这一劫难。