今天是个特殊的日子——祭灶,我们这里要吃“灶糖”,我前几年吃过这种灶糖,哎呀!非常的粘牙!以下是祭灶的传说。
传说——传说灶王爷是玉帝派到每家的监察官,到了腊月二十三便要升天,去向上天的玉帝汇报这一家人的善行或恶行。玉帝听后再将这一家在新的一年应该得到的吉凶祸福命运交于灶王爷之手,所以在腊月二十三这一天,人们要“祭灶”,祭灶时要陈设供品,香烛,供品中最突出的大多是是糖瓜,晋北地区则习惯用饧,(饧是麻糖的初级品,特粘,)有着“二十三,吃饧板”的民谚。糖、饧之类食品既甜又粘,取意灶君吃后嘴被糖、饧粘住,让灶王爷甜甜嘴,上天说好话,不向玉帝说坏话,免生是非。祭灶时除上香,送酒以外,特别要为灶君坐骑撒马料,要从灶台前一直撒到厨房门外。只要这些仪程完了以后,就要将灶君神像拿下来烧掉。
我拿起一根灶糖,吃了起来,哇!果然真甜!我一连吃了两三根,好好让灶王爷给我们家说说好话。如果各位博友没有吃灶糖的话,赶快去吃灶糖吧!