捉蟹记_小学作文
去年暑假,我与爸爸妈妈一起去北戴河旅游,我们去了很多地方,但最使我难忘的还是捉蟹了。
那是晴朗的一天,我和爸爸妈妈找了一处海滩,准备“兴修水利”―捉螃蟹。远远望去,几十个小黑点在沙滩上爬动,我拼命地跑过去,可是连一个螃蟹毛也没有捉到。一连几次“碰壁”我终于摸到了些门道―我先看准一只小螃蟹,当我跑过去时,那只螃蟹早已钻进了“地道”,我不停地乱挖,终于一只螃蟹被我抓到了,胜利的感觉真好呀!
可是不一会儿问题出现了,我连挖了几个螃蟹,它们都被我“成功”地“解体”了。正当沮丧的时候,妈妈出了个好主意―请教别人。我们像遇到“救星”一样把一位专门卖挖螃蟹铲子的人请来,看着人家轻松地挖出几只螃蟹后,我真是羡慕呀。他告诉我们挖时要轻,还要果断、迅速,更要找准蟹洞,否则就要“竹篮打水一场空”。这短短几项要求对于我这个“一点就着”的急性子来说可太难了。
在妈妈的鼓励之下,我们又换了一处海滩,这里的螃蟹真是名不虚传的“地下工作者”。海滩上遍布“弹坑”,我找了一个大“弹坑”,刚拿铲子挖几下,就看见了一只,正当我愣神时它横着身子钻进了洞,它那锋利的爪子使它畅通无阻。我好像被泼了一盆冷水似的突然醒悟过来,我双手动作,那只螃蟹也非常狡猾,对于我这个还没有出“师”的“徒弟”来说可太难了。不知是我把它的洞穴挖断了,还是它没有力气了,它终于停了下来。它向我举起了那对大螯,几乎在同一时间,我拿住了那只螃蟹的壳扔到桶里,终于第一次捉蟹没有失败。
当然也有被夹痛的时候。刚开始就有这么一回,我看见一只螃蟹在沙滩上,我便走了过去,那是多么大的一只螃蟹,它竟然不怕人,我刚拿起它,它便用那只大螯狠狠地夹了我一下,我忍住痛,想用桶接住它,它好像知道危险来临,松开大螯,落入水中,不一会儿就无影无踪了。
捉蟹在中午结束了,一清点“战利品”竟有二三十只大小不一的螃蟹进入了我们的水桶,可谓“战果累累”。
有喜有痛,有笑有趣,既投身劳动,又果实累累,这就是捉蟹的乐趣。