一年一度的 “最佳热爱祖国”奖评选活动开始了。
字典爷爷既是裁判也是主持。参赛选手上场了,他们分别是“关心”、“友情”、 “和谐”、 “吵架”。字典爷爷介绍完候选人后,宣布观众开始投票。
投票开始了,“和谐”一路领先, “关心”紧随其后,“友情”也不分上下,可就剩下“吵架”孤零零地在原地踏步,一票也没人投。就在字典爷爷宣布:“冠军”得主是和谐时,和谐站起来说:“关心他人,我们每一个人都应该做到,所以我觉得‘关心’应该是冠军。”“关心”急忙推辞道:“不不不,友情是人一生当中最珍贵的情感,理所当然冠军‘友情’是冠军。”
……它们三个你谦我让,谁都不愿意自己当冠军。
这时,“吵架”突然站起来大声嚷嚷:“你们有完没完,真是烦死人了!”
“关心、友情、和谐”被这突如其来的一句话给震住了。“吵架”进而大言不惭地说:“既然你们三个谁都不愿意当冠军,那冠军由我‘吵架’来当好了。”此言一出,观众席上一片骚动。字典爷爷对“吵架”说:“真是‘江山易改,秉性难易’你天生就是‘吵架’的料。”“吵架”无言以对。
字典爷爷走到和谐面前说:“只有世界和谐了,友情和关心才能充分体现出来;只有人际关系和谐了,友情和关心才会越来越多。你被评为冠军是当之无愧的!”字典爷爷话音刚落,全场顿时一片欢呼!