妈妈的作文
一个星期六的下午,放学时已经差十分六点了,为了快些回家,我就从大操场的后门出了学校。
忽然,同班同学肖纲伦骑车追到我身旁说:“杨樾,快回去,你妈和你爸在校门口等着你呢!"听了他的话,我怔住了。他看我呆着不动,很奇怪,急得拉着我的手就往回走,边走边说:“真的不骗你,他们等你半天了。”我抬头向校门口望去,在校门对过便道下面真是妈妈坐在新买的轮椅上,爸爸在后面扶着轮椅扶手站着。我急忙跑到他们身边,见妈妈那苍白的面庞上浮起了笑容,对我说:“看,你跑得满头大汗,快擦擦。”我有个习惯,每天下学回家,见到爸爸妈妈总要打一声招呼,可是今天的喉咙好象是被塞了一团棉花,说不出一句话。夕阳的余晖,照在爸爸稀疏花白的头发上,我看到他额角上已经渗出了汗珠。妈妈那瘦瘦的身躯靠在椅背上,她那苍白的面庞,由于兴奋,泛起了一层淡淡的红晕。我望着他们,心情非常激动。
在我刚刚三岁的时候,妈妈因为患了重病,住了一年多医院也没有治好,从此她下肢瘫痪了,不能走路,丧失了工作能力,生活上的许多事都得由爸爸服侍。妈妈是个坚强的人,她虽然病,可还总是坐在椅子上和床上练习做些事。这几年来,她练会了两只手扶笔写字、拣米、切菜、洗碗,为爸爸录英语节目等,干她力所能及的事。安排家里的生活,督促我的学习,关心体贴着爸爸和我的冷暖温饱。但妈妈毕竟是个残疾人,尽管能做一些事,但还总有一些她做不了的事。几年来,从上一年级起,我都是自己上下学。爸爸只是在开学典礼时送我到了学校,就匆匆忙忙地上班去了。以后,我经常看到有的同学家长,尤其是他们的妈妈在校门口接送孩子,我真羡慕他们哪!
记得在二年级的时候,有一天中午放学时下起了瓢泼大雨。当我走到楼门口时,看到校门外的便道下面有许多家长,有的在扶着车把等着,有的挥舞着手里的雨具,招呼着自己的孩子。我知道爸爸上班,中午不能回来,妈妈又走不了路。想到这里,我分开人群冒雨跑回了家。当我推开院门,就听见妈妈在叫我,我抬起头向屋子里张望,看见妈妈在床上坐得直直地,正伸着脖子焦急地向院子张望着。我赶紧答应着,跑进屋里。妈妈让我赶快脱下湿衣服,再从五屉柜里找出条毛巾,她给我擦身子。她一边擦,一边心疼地,说:“你看,都湿了,可别着了凉。”我那时候还小,不懂事,就撒娇似的对妈妈说:“妈,同学都有家长接,可我……”当时我正背对着妈妈,让她给我擦背。突然,我觉得背上落了几滴热乎乎的水滴,妈妈的手在发抖。我回头一看,啊,妈妈哭了。我非常后悔,赶紧对妈妈说:“妈,我错了,不应该说这样的话。”妈妈紧紧地抱住我颤颤地说::“不,好孩子,是妈妈不好,是妈妈不好!”
现在,当我看到妈妈出现在学校门口,我怎么能不激动呢?前些天,北京的舅舅和姨听说爸爸要给妈买轮椅,赶紧寄来一个。可我万万没想到昨天才到的轮椅,今天第一次推妈妈出来,就来学校接我。想着想着,我的眼睛都湿润了,模糊了。当时,爸爸看出了我的心情,就幽默地说:“傻小子,别站着了,快来试试,看你推得动码?”我走到轮椅后面,趁他们没有注意,忙用手把眼泪抹净,高兴地推着妈妈,跟着爸爸一起回家了。
从那以后,我每天放学走出校门时,常常往妈妈接我时曾呆过的便道边望一望,虽然妈妈没在那儿,但我总是怀着非常满足的心情,快步向家里走去。