小狮子已经两岁了。可是他从来没有剪过头发!长长的头发上很脏很脏。即使这样,小狮子还是不愿意去理发。这不,狮子妈妈又催他了。
“小狮子宝贝,你看你的头发都长那么长了,又脏又臭的,你再不理发你身边的小伙伴都会离你而去的。”狮子妈妈催促道。
“才不会呢,小伙伴可喜欢和我玩了。”小狮子还是不听妈妈的话。
不久,小狮子的头皮开始痒痒了。它用爪子挠,往树干上蹭,可越挠越痒,越蹭越痒,难受极了!这下它可想去理发了。然后又不好意思跟妈妈开口,只好自己去。
森林边的小河旁,有一家“螃蟹理发店”。穿着白大褂的螃蟹见到小狮子便热情地迎了上来,请它坐在理发椅上。
对面墙上有一面大镜子,小狮子从镜子里看到自己。“呀,我的头发太脏太乱了!怪不得妈妈说我不卫生。”它望了望周围:“怎么没有理发的工具呢?”
螃蟹给小狮子围上罩布,然后伸出两只大蟹钳,“咔嚓”、“喀嚓“,一会儿工夫就将它的长头发剪得整整齐齐。然后,螃蟹又并拢细长的爪子,象梳子一样梳着它的头发。“奥,原来是这样。”小狮子从镜子里看着螃蟹理发,大开了眼界。
该洗头了。水池边,小狮子看没有肥皂,便对螃蟹说:“我的头发很脏的,得擦些肥皂才能洗干净。”
螃蟹微笑着说:“你别着急。”它从口里吐出一串串白色的泡沫,涂在小狮子头上。然后再用爪子不轻不重地抓挠着。小狮子痒痒的头发被挠得舒服极了,头发也洗得干干净净。
螃蟹请小狮子回到椅子上,用蟹钳将它的头发又仔细地剪了一遍,再并拢爪子梳梳整齐。然后说:“好了。”小狮子站了起来。它对着镜子左照右瞧,原来又脏又乱的头发变得又整齐又干净,可漂亮了!
小狮子满意极了!它向螃蟹道谢后,高高兴兴地往家跑去。它想,这下妈妈一定会夸我是个讲卫生爱干净的好孩子。
小狮子回到家后,狮子妈妈看见了,大吃一惊。原来小狮子自己跑到理发店把那又脏又乱的头发剪掉了。