圆圆得到了一个花皮球,但是在玩耍的时候不小心掉落到阳台外面去了,于是赶紧去捡,结果发现有一个那孩子拿着一个和她的一样的皮球,还以为是自己的呢。
星期天的下午,圆圆在阳台上玩花皮球。这只花皮球是爷爷刚给圆圆买的,只要轻轻一拍,就可以跳很高。圆圆一边拍皮球一边开心地笑。可是,也不知怎么的,花皮球忽然跳出了阳台,落到了楼下的草地上。
圆圆赶紧跑下楼,想要捡回她心爱的花皮球。她来到了楼下的草地上,紧张地四下张望,看见一个小男孩,手里正拿着一个大小、花色跟她的一模一样的花皮球。圆圆赶紧跑过去很有礼貌地对那个男孩说:“小哥哥你好,这只花皮球是我的,你可以把它还给我吗?”听了圆圆的话,小男孩一脸紧张,然后蛮横地说:“谁是你小哥哥呀,这花皮球上又没写你的名字,我凭什么给你。"说完,小男孩便抱着花皮球一溜烟地跑了。
望着小男孩远去的背影,大颗大颗的泪珠便从圆圆那双可爱的大眼睛里落了下来。她好想追上那个小男孩,因为她相信那只花皮球千真万确就是自己的。可是,小男孩早就跑远了,圆圆只好一边抽泣一边回家去了。
看到圆圆这么委屈,奶奶着急地问:“圆圆,你怎么了。快告诉奶奶。"圆圆一边哭一边把花皮球的事告诉了奶奶。奶奶听完非常生气,大声说:“我一定要找到那个没教养的小男孩,给我家圆圆讨回公道!"这时,一直坐在沙发上看报纸的爷爷开囗了。他对圆圆说:“圆圆啊,商店里这样的花皮球有很多啊,说不定那小男孩手里的花皮球真的不是你那只呢?爷爷再下楼去帮你找找好吗?”圆圆听话地点了点头。
过了好久,爷爷才回来,他手里真的拿了一只花皮球,和原来那个一模一样。爷爷把花皮球交给圆圆,笑呵呵地说:“圆圆啊,你的花皮球是在离草地很远的小树丛里找到的,一定是掉下来的时候,被风吹得滚到那儿去了。
抱着失而复得的花皮球,圆圆开心极了,爷爷奶奶也开心地笑了。可是,爷爷真的是在小树丛里找到了那只花皮球的吗?当然不是,爷爷是到商店里买了一只一模一样的花皮球,因为,他希望在圆圆的童年里永远都有一只美丽的花皮球。