古代有个国王,一天,他发布一个命令说:个个犯罪的人都要判处死刑;但要是他说出三个驳不倒的真理,就可以赦免。
有一天,一个士兵犯了罪,被判处了死刑。后来。士兵逃走了,藏匿在森林里。国王命令军队捉拿他归案,结果,士兵被捉住了,送到法官面前。
“你说得出三个驳不倒的真理吗?”
“能。”士兵回答。
“好,那么你说吧!”法官说。
士兵说:“如果有人告诉你,我生下来就是坏人,请你不要相信。”
接着,士兵又说了第二个真理:“如果有人告诉你说,我现在很快乐,请别相信。”
“确实没有一个人会在你这种情况下高兴的。”法官说。
士兵又说:“如果有人对你说,我马上会逃走,以后会自愿回来,你也不要相信。”
“你说得对!”法官同意说,“没有一个人逃离死亡后,会重新回去等死,你说的真理都是无可辩驳的。”
于是士兵获得了自由。