有一只蜡烛和其他的工具们住在一个抽屉里,当其他的工具都说自己的用处的时候,蜡烛也忍不住说自己可以在停电的时候为主人带来照明了,可是其他的工具嘲笑蜡烛,这导致蜡烛好自卑。
一个抽屉里住着一支白蜡烛,它已经在这里住了三年了。和它一同住在这里的还有一个手电筒、一把剪刀、一把螺丝刀、一只钳子、一把锤子和一些钉子。
有一天,它们在抽屉里闲聊。手电筒说:“我的用处真是大呀,每次只要主人要找什么小东西,比如纽扎呀、笔呀、孩子的乒乓球呀掉到黑暗的角落里,都会用我来照明。"
剪刀说:“就这呀,这算什么,我的用处才大呢!主人几乎每个星期都会用到我好几回,什么剪线头、剪指甲、剪包装袋等。"
螺丝刀、钳子、锤子和钉子听了,不服气地说:“作用大不大得看关键时刻能不能派上用场。"
螺丝刀说:“上次主人靠椅的螺丝松了,全靠我把螺丝重新拧紧,不然,靠椅就用不成啦。”
钳子说:“昨天主人需要一截铁丝,他用手拧,怎么也没拧断,最后还是靠我把铁丝钳断的。"
锤子和钉子一起说:“今天上午主人还用我们修理了桌子,如果没有我们,主人全家就不能围在桌边吃饭了。"
一直没有开囗说话的白蜡烛忍不住说:“我的作用也不比你们小,我能在家里停电时为主人照明。"
大家听了白蜡烛的话都开始哈哈大笑起来。钳子说:“停电?哈哈哈哈……都三年了,好像也没有停过电呀。"手电筒接着说:“钳子,也不能说这三年来没有停过电,上次家里电跳闸了,主人可是用我来照明才重新把电闸推上去的。"说完,大家就开始大笑起来。白蜡烛伤心极了。
从那天起,大家越来越瞧不起白蜡烛了,觉得它简直就是派不上任何用场的垃圾。慢慢地白蜡烛也变得越来越自卑了。
可有一天晚上,主人家真的停电了。妻子正在做晚餐,孩子正在写作业。主人第一个想到的就是手电筒。可是很不幸,主人拿手电筒的时候,一不小心没拿住,手电筒被摔在了地上,摔坏了。这时妻子抱怨说:“看都看不见怎么做饭呀?看来今晚要饿肚子了。"孩子急得都要哭了:“明天要是交不出作业,老师一定会批评我的。"这时,主人在黑暗中摸到了白蜡烛。
白蜡烛被点燃了,烛光温暖柔和。在白蜡烛的帮助下,妻子做完了饭,全家人一起吃完了晚饭,孩子也写完了作业。“多亏了这支白蜡烛,真是派上大用场啦。"
听到了主人他们说的话,白蜡烛感到从未有过的自豪和幸福,激动地流下了眼泪。