小刺猬每天出门前,妈妈都要关照它穿好刺毛衣,因为外面可怕的事实在是太多了,有了刺毛衣的保护,小刺猬可以平平安安地度过一天。晚上,浑身是刺的小刺猬回到家,妈妈赶紧帮它脱下扎人的刺毛衣,然后大家一起光溜溜地洗手吃饭,别提有多美了。
一天,森林里举办舞会,小刺猬也想去。它知道,妈妈肯定又会像平时一样地唠叨:“穿好刺毛衣再出门,外面坏蛋多,有了刺毛衣就安全了!”可是,参加舞会怎么能穿刺毛衣呢?穿的话,还怎么和别人手拉手、肩并肩地跳舞啊?
果然,小刺猬出门前,妈妈又一次叮嘱它穿好刺毛衣。小刺猬趁妈妈不注意,把刺毛衣藏在沙发后面,就溜出去了。
呵,舞会可真热闹啊!好听的音乐,漂亮的灯光,一切都棒极了!一只小老鼠来到了小刺猬面前。
“能和你一起跳舞吗?”小老鼠问。
“当然可以了。”小刺猬高兴地接受了邀请。
小老鼠一边跳舞,一边和小刺猬聊天:“你也是一只老鼠吗?”“不,我是刺猬。”
“刺猬?你的刺被妈妈剃光了?”
“不是,我今天没穿刺毛衣。”
太好了!小老鼠和小刺猬笑个不停。
小刺猬刚走,妈妈就发现了它落下的刺毛衣。刺猬妈妈立刻拿起刺毛衣往舞会现场赶。
一进门,刺猬妈妈便被热闹的音乐吸引住了。她看见小刺猬很快乐地和小老鼠在一起跳舞,没有不安全的事发生。原来是自己太紧张了,不过既然来了,那就一起跳吧。刺猬妈妈想着,脱下了自己的刺毛衣,把它和小刺猬的刺毛衣随手放在一边。
朋友们跳啊,唱啊,玩得口渴了。大黄狗说:“门口有两个大西瓜,我去切开大家一起吃。”
没过几分钟,大家就听到门口传来大黄狗的惨叫:“哎哟哇啦,谁带来两个大仙人球?扎得我痛死了!”