从前,有一位国王。他非常喜欢玩猜谜语的游戏,但后来,所有的谜语和花样他都玩过了,就觉得没有什么意思了。于是,脾气也变得越来越坏。每当心里烦噪时,就下令杀死一个犯人。
国王有一个小公主,长得又漂亮又可爱,对每个人都非常好。小公主很想告诉国王爸爸,不能随便杀人,可国王从来都是左耳朵听,右耳朵出!根本没把这事放在心上。
这一天,一个叫约瑟的年轻人,告别了父母。想去别的地方看一看,可刚上路没多久,一群士兵就把他拦住了,还要把他抓走。
“你们为什么要抓我呢,我又没做什么么坏事!”约瑟大声地问。
“我们要抓人为国王修路呢!”一个士兵回答。
就这样,约瑟被抓进了监狱里。在狱房里,他又冷又饿,心里非常难过!公主知道这件事后,就拿了一个篮子,里面放着鸡蛋、面包、烤鹅、牛奶,坐上一辆金车来看望约瑟。约瑟见公主如此善良美丽,心里非常喜欢。以后,公主每天都提着篮子,坐着金马车来看望约瑟。日子一长,监狱里的犯人和侍卫都说:“公主一定是喜欢约瑟这小子啦!”
“是呀!这可真不幸啊!约瑟肯定也会被国王杀掉的!”公主听到这话,就对约瑟说:“我一定会保护你的!”
这天早上,国王一醒来,就觉得心情非常不好。他问侍卫:“今天轮到哪个犯人啦?”
侍卫看了看名单,赶忙说:“约瑟。”
国王就说:“好吧,抓来杀了吧!”一直躲在外面的公主听见了,赶忙坐着金车来到监狱里,悄悄地对约瑟说了几句话。
不一会儿,两个侍卫就把约瑟带到了国王面前。公主对国王说:“爸爸,要是他给你出个谜语,你没有猜出来,你会饶了他吗?”
国王一听,来了兴趣,高兴地说:“你有什么好谜语呢?要是难住了我,我就放了你!”约瑟说:“国王陛下,您说什么东西一开始用四只脚走路,后来用两只脚,最后用三只脚呢?”
世界上还有这么奇怪的东西?我怎么从来都没有听说过呀!国王想呀想呀,一会儿搓搓下巴,一会儿挠挠脑袋,还是没想出来。最后,他惭愧地说:“好吧,我认输了,不过,那到底是什么呢?”
约瑟说:“其实,就是国王您自己啊!”
国王吃惊地张大了嘴巴。约瑟解释说:“是啊!当您还不会走路的时候,您四肢着地爬着走,现在的您用两只脚走路,等有一天您老了,拄着拐杖走路,不就是三只脚了吗?”
国王觉得这个谜语很有趣,哈哈地笑了,还说:“你这么聪明,我就把公主嫁给你啦!”
很快,国王就在皇宫里为公主和约瑟举行了盛大的婚礼。