有一只青蛙,每天捕捉蚊子和昆虫,和朋友们一起呱呱地叫,生活得很快乐。
一天,飞来一群野鸭,青蛙马上躲到水底下去。“他们要到哪儿去呢?”青蛙又把头探出水面。只听一只野鸭说:“天冷了,我们飞到南方去吧,那儿暖和,还有吃不完的小虫。”
“呱!”青蛙忍不住叫起来,“请把我也带到南方去吧!”“真稀奇,”野鸭们围住他喊道,“你没翅膀,我们怎么带你呢?”“让我想一想。”青蛙说完跳进水里。不一会儿,他露出头来说:“我想出来了。你们两只鸭子嘴里叼一根树枝,我咬住中间,你们一飞,我也就飞起来了。只要你们不‘呷呷’地叫,我也不‘呱呱’地喊,就行。”
野鸭们按照青蛙的主意,带他飞上了高空。青蛙很快就习惯了这种飞行,他一边东张西望,一边得意地想:我出的主意多妙啊!野鸭们带着青蛙飞过田野、草原、河流和山峦。后来,他们来到收割完庄稼、堆满粮食垛的村庄上空。
村子里的人们看到鸭群里有个奇怪的东西,都用手指点着。青蛙很想听听人们怎样夸奖他。休息时,他请求野鸭们飞得低一点。
第二天,他们飞得很低,可以听见人说话的声音。“看哪!”村子里的人们大声说,“野鸭子抬着青蛙飞!”“谁这么聪明,想出这么好的主意?”青蛙再也憋不住了,忘记了不能张嘴。他拼命叫喊:“是我!我!”随着喊声,他头朝下栽落下去。
还好,“扑通”一声,青蛙掉进了村边的水塘里。