森林学校开学了。小羊、小马、小狗、小猫等动物们都高高兴兴地上学去了。大象是它们的老师,小动物们在大象老师的带领下,都在好好学习。渐渐地,大家识字了,会算算术了,会唱歌了,会画画了,还会跳舞了……
可是,小猫却慢慢地变得爱贪玩了。上课的时候,它不再认真听讲了,时不时在下面搞小动作,不是抱个小皮球在怀里滚着玩,就是悄悄吃东西,有时趁大象老师在黑板上写字的时候,还偷偷跑出去捉蝴蝶、逮蜻蜓
这天,大象老师正在教同学们20以内的加法,小猫听了一会儿,觉得这太简单了:不就是把两个数字加起来吗?后面大象老师讲的什么,小猫没再去听,把头埋在课桌里呼呼大睡。下课时,同学们的欢呼声把它吵醒了。小猫不知道同学们为什么这么高兴,就问旁边的小羊:“同学们这是欢呼什么呀?”小羊告诉它:“大象老师说,明天城里的游乐园免费开放,老师它要带我们去玩一天。”小猫兴奋得从座位上跳了起来。它早听说城里的游乐园有滑梯、秋千、跷跷板等好多好玩的东西,也早就盼望着去玩了。
第二天,大象老师带着小动物们来到了游乐园。当大家正准备进去的时候,守门阿姨说:“今天免收大家的门票费,但同学们先得做一道算术题。把答案写在一张纸上,交给我,做对的才能进去。”
守门阿姨出示了题目:你站在一列队伍中,你前面有6个人,你后面有7个人,队伍里一共有多少人?
小羊、小马、小狗一听题目,非常高兴:“大象老师上课昨天讲过这道题!”它们很轻松地就算对了答案,进了游乐园。
轮到小猫了,小猫觉得这太容易了,它写都不写,直接笑眯眯地告诉守门阿姨说:“6加7等于13,队伍里一共有13个人。”小猫正想往里走,守门阿姨拦住了它说:“对不起,你的答案错了。”小猫尴尬地站在那儿,不知道自己为什么错了。
其他小动物都进游乐园玩去了,可小猫还是想不出自己错在哪儿了,只有眼巴巴地望着同学们在游乐园里快乐地玩耍。忽然,守门阿姨说:“阿姨给你一次求助的机会,这里有电话,你可以打电话向你的朋友求助。”结果小猫拨了一个电话,朋友告诉了它答案,守门阿姨这才放它进去。
从此以后,小猫再也不贪玩了,每天上课都专心听讲,认真学习了。