光阴似箭,日月如梭,党已经过了92个生日,今天,我们又迎来了党的第93个生日,我的心情无比激动。
九十三年的风风雨雨,九十三年的斗转星移,我的家乡也跟祖国一样发生了巨大的变化。
从爷爷奶奶的口中,我知道了解放前人们过的是什么样的日子:住的是木头房,茅草屋;吃的是糠、窝窝头,有时甚至连这些也吃不到,肉呢?想也别想。穿的呢?是从严寒到酷暑的破粗布衣,一年到尾,一件薄薄的衣服,新三年,旧三年,缝缝补补又三年。食不裹腹,衣不御寒,人们不仅贫困交加,饥寒交迫,还常常要受地主恶霸的欺压;忍受战争带来的痛苦。那时候的人们,多么希望能够过上平静、衣食无忧的生活啊!
曙光终于来了!1921年,中国共产党诞生了!它带领人民打土豪,分田地;推翻了三座大山的压迫,建设了伟大的新中国:难以下咽的窝窝头、糠已经难觅浮影;茅屋,正淡出人们的视野;粗布衣,打补丁的衣服也几乎只能在影视中看见了……
妈妈告诉我,改革开放以后,家乡发生了更大的变化。比如说我的老家罗坊坪上村,原来是一个贫困山区,现在富裕了起来:从前的泥路,下雨的时候到处都粘粘的不好走路,现在变成了平坦、宽阔的油柏路;在一些荒地上建起了漂亮的高楼……一个小山村都变了,县城就更不用说了:北大街从一条窄窄的小路变成了宽宽的马路;东门大桥从一架破旧的桥变成了一架能并排行使四辆大卡车的大桥;原来没有的公园,现在有了。客家文化公园、人民公园还正在建设中……
对于我来说,连城最大的变化就是贫苦孩子能上学,为祖国建设出一份力。听说从前,贫苦人家的孩子们只能在家帮大人放牛、割草;读书,只是地主、富农的专利。现在好了,只要是适龄儿童,我们都能够进学校接受国家免费的九年义务教育;我们能在宽敞明亮的教室上课;在宽阔平坦的操场上玩耍;能在学校接受到良好的教育。
因为有党,我们的生活越连来越好;因为有党,我们的家乡越来越美。我在心底高呼着:“中国共产党万岁!”亲爱的党,祝您93华诞快乐!