那一天,是我们三年来最难忘的一天,班上举行首次聚餐。
那次聚餐,是全班同学和老师们第一次聚餐,也可能是最后一次聚餐。那次聚餐不仅仅是对过去同窗三年的纪念,也是对未来学有所成的憧憬。
那一天,我们欢聚一堂,其乐融融;
那一天,我们忘记了往日所有的不愉快,有的只是心与心的默契;
那一天,我们丢掉了高考前的紧张与不安,取而代之的是满脸笑容与开心。
那一天,我们不再拘束于所谓的礼节,而是敞开心扉,把酒言欢;
那一天,我们在感伤中夹杂着对彼此的祝福;
那一天,昔日严肃的老师好像也化身为书中慈祥的父亲,与我们畅谈,与我们碰杯,与我们同饮,飘渺却又真实。
那一天,老师对学生的误解,学生对老师的偏见,也在畅所欲言中,涣然冰释;
那一天,我们都心知肚明,相聚之后便是离别,欢笑过后便是不舍;
那一天,平日里不苟言笑的老师也开怀大笑。
那一天,平日里不胜酒力的老师也开怀畅饮;
那一天,平日里寡言少语的老师,也口若悬河。看着他们亲切的笑容;听着也许是他们对我们最后一次教导;闻着醉人的酒香;酒醉后,我才发现,我从未了解他们。
才发现原来他们平时表现出的严肃,并不是他们最真实的表情。
看到同学们因喝酒后脸上呈现出的如玫瑰般耀眼的红晕时,我拿起桌上的杯酒,一饮而尽!这酒,苦涩中夹杂着一丝甘甜。
看到同学们拿着酒杯穿梭在酒桌间忙碌的身影时,我再次拿起一杯酒,无言咽下!这酒,甘甜夹杂着一丝苦涩。
看到同学们拿出各自的手机迫不及待的想要留住这美好的瞬间时,我情不自禁的露出了一个大大的微笑,这个微笑不仅仅纪念的是这些年我们一起度过的美好时光,还有那些我们为高考熬夜苦战,奋力拼搏,刻骨铭心的日子。
那一天,短暂却又不短暂,在那一天,我们告别了烂漫的高中时光;
那一天,平凡却又不平凡,在那一天,我们告别了匆匆的纯情岁月;
那一天,寻常却又不寻常,在那一天,我们告别了陪我走过三年的导师与青春玩伴。
那一天,是属于我们的六月九日!