时光作文
多年以后,我依旧忘不了那个盛夏的黄昏,在无影潭边,在潭边的那棵柳树下与父亲度过的美好时光。
无影潭,我家不远处的一汪清潭。小时候,我常与父亲来此游玩,特别是盛夏的午后,暑热渐退,可以在潭边那棵歪脖子树下乘凉玩水,或爬到树上寻知了。
一个静谧的黄昏,我被潭边柳树上的知了叫声深深吸引了。我歪着小脑袋朝树上看,张开手臂紧紧地抱着这棵粗壮的树,用力摇晃,期望能够把树梢上高叫的知了摇下来。
父亲笑着对我说:“你想逮知了?那就爬上去,树不高且歪斜粗壮,没问题的,爸爸会在下面保护你。想的话就去,一定要看准步伐,爬稳当。”
我迅速松开环抱大树的双臂,往后退了几步,看看水潭又看看这棵大树。水潭好像一只独眼的怪兽瞪着它那能照透人心的眼,直愣愣地盯着我;树上的知了依旧高歌不已,声音越来越聒噪,好像在向我挑衅,又好像在嘲讽“胆小鬼,敢想不敢做”。
父亲摸摸我的小脑袋,朝树梢望去,“当初我如你这般大时,就顺着它粗粗的枝干爬上去逮知了。”
“爸爸,你不害怕吗?不害怕被它粗糙的皮扎破胳膊?不怕掉到水潭里去吗?”
父亲哈哈大笑起来。“怕?男子汉大丈夫,这点算什么?”父亲又看了看我,眯着他那细长的眼继续说:“记住,只要你想干,一定能干成。专注,可以克服恐惧。你只管一步一步往上爬,其余的都不要去想。”
我看看这棵粗壮的树,再看看父亲。我看到了父亲眼神里的坚毅与期待。看到了夕阳的余晖洒在父亲脸上呈现出的动人景象,看到了父亲嘴角上扬时那种美好。我仰望着这棵树,看到了它顶部那好看的枝丫盘卧在一起,如同一把宝座等待着我去登临,等待着我观赏更远处的风景。
我把鞋子蹬掉,朝手心吐了吐唾沫,看了看父亲,父亲依旧嘴角上扬,眼神如同这落日的余晖般温暖。我抓住主干上一个凸出的树疤奋力使劲,脚终于踩到了树干上。父亲在旁指导我下一步该抓住哪,如同幼时在儿童乐园中教我如何攀岩一样。是的,如同攀岩,走一步再走一步,走之前看准走哪一步,再坚定地往上挪步。
就这样,在父亲的鼓励与引导下,我爬到了顶部枝丫为我做的“宝座”上。知了此刻却安静不叫了,似乎为它刚才的嘲讽感到难为情,又似乎被我勇敢的举动惊得口呆;俯瞰潭水,它是如此地清澈宁静,在夕阳的余晖下,如同一位温柔的母亲伸开双臂等待孩子的到来。
我就这样坐着,天边的晚霞,绚烂一片,映着父亲的脸,红红的,煞是温暖。
夕阳中父亲的这幅剪影图永远镌刻在我的脑海中。时隔多年,每当我心生畏惧或者不敢去尝试新事物时,总会想起这个午后父亲跟我说的话,以及他那坚毅期待的眼神,想起与父亲度过的这个静谧的好时光。