曾几何时,我如今日一般。撑着小伞独自站在雨中,哼唱着不知名的调调,用手去接那冰凉的雨点。那种苍凉感瞬时侵入了我的心扉,惹得我很是伤感……
春末夏初,霪雨霏霏,冷风萧瑟,繁花败落,到处弥漫着悲凉的气息,怎能叫人不难过呢?如丝的雨轻轻撩动着我的心弦,阴凉的风掀开了我心中的卷帘。顿时,旧时的记忆便如潮水般袭来,敲击着我内心的最深处。
于是,我开始在记忆里流。那里有我的蓝伞,我的猫,我的情……还有只属于我一个人的春末夏初。
雨点飘飘洒洒地击落在我的蓝伞上,我踏着残花,顿时,旧时的记忆便如潮水般袭来,敲击着我内心的最深处。
于是,我开始在记忆里流。那里有我的蓝伞,我的猫,我的情……还有只属于我一个人的春末夏初。
雨点飘飘洒洒地击落在我的蓝伞上,我踏着残花,独自一人走在铺满记忆的道路上看风景。
来到了教学楼前,这里的一切都是那么熟悉。散漫和紧张的气氛格格不入地交汇在一起,有人忙碌,有人吵闹,有人哭,有人笑……那几页窗儿就是最好的见证人。春去秋来,悲欢离合不断,时过境迁,只是物是人非罢了。
我冷眼望了一下曾经见证过我的那页窗儿,头也不回地走了。
来到了小镇的小溪前,这里的溪水越发肮脏了,鱼儿不见了,孩子不见了,欢声笑语不见了,取而代之的是不明的漂浮物。透明的雨点前扑后继落入了溪中,与那溪水融合消逝了。
曾经清澈的小溪不见了,而我的记忆也开始模糊了。我轻叹了一口气,撑着伞,继续前行。
来到了已来回过无数次的回家路上,路边的野芳在风雨中不停摇曳着,始终无法安定下来。身后忽然响起了熟悉得不能再熟悉的歌声,我欣喜地回过头去,却发现空无一物。
原来,只是我的一场错觉……我扬起嘴角,向前走去。
来到了友人的家门前,大门紧闭着,年迈的老狗在我脚下了几圈便又回到大门下睡觉。屋前的花坛里杂生了许多野草,屋旁的杏花落了一地,屋后不知何时剩得一片荒芜。
流年里真的流失了不少,我摇了摇头,心里很是苦涩来到了我的小窝,这里一片安逸。古老的收音机里正播放着《花满楼》,书桌上蒙上了一层厚厚的灰,我的猫正静静地坐在窗旁,满目萧然……我轻摇着小扇,用头轻轻地抵了一下它的额头。它淡漠地看了我一眼,便继续盯着窗外。
花开满楼,终成残红。说好花一开满就归来,可我却踏错了时空。于是,时间和空间上的不同,成了我和大家之间最大的隔阂。
朦胧的雨,朦胧了所有,惹得伊人憔悴。最后的最后,残红与记忆共舞,花落人情两不知……只望来年,花满楼时,还能寻回失去的种种。