不久之前,我又遇到了当时在补习班中遇到的第一个同学,或者说,当时和我关系最好的同学。她显然是觉得我有些眼熟,却一下子想不起来我是谁。片刻后,略带迟疑地唤了我的英语名。正是那声呼唤,打开了我对那个补习班的思念。
我在那里学了四五年,从刚开始的《let'sgo1》一直学到了6期间,我们换过三个中教,两个外教,不断有新学员加入,也陆续走了不少人。我们还经历了一次搬迁。直到最后一年,元老级的学生只剩下两位,加上非元老,一共也只剩下五位学生。
犹记第一次走进那个补习班,教室里空无一人。我有些忐忑地看了看门牌,嗯,没错。如果你也有过上补习班的经历,应该会对第一次走进教室的印象尤为深刻,就像我一样。那个时候,不知道自己是希望有人来,还是希望一直只有我一个。毕竟是插班生,总是会怕老生看见你时那大呼小叫的模样。
那个时候,她走了进来,的确问东问西,大呼小叫了一阵。话毕,她帮我搬了张凳子。其实当初对她的第一印象还是不错的,那时也没有刨根问底的追问那么反感。
后来中教也来了。有些同学的脸在我脑海中已经被岁月模糊,可第一名中教的脸我却一直记得。她长得有些邻家大姐姐的那种亲切味道。记得有一次,我在学校里跟同学吵架了。当时我红着鼻子来到了补习班,还没有上课,中教见此,拉着我去了隔壁的空教室。我起先还不敢向老师倾诉,但她循循善诱,那温柔的话语让我不禁倾吐出心事。她告诉我,自己曾经也遇到过这种事,没关系的。只要我让一步,对方也会让一步,我们就可以和好如初了。后来真的如她所说,我和朋友和好了。之后我也曾多次向她倾诉心事,每次她都会帮我解决问题,而且会帮我保密。
后来?第一堂课风平浪静地结束了,没有人排斥我这个“外来者”。
还记得曾经有一次不知从哪儿摘来片四叶草,兴冲冲地拿着它去上课。外教看见了非常喜欢,用蹩脚的中文问我,“你这个卖不卖?”我像护犊子一样护着那片四叶草,坚决地摇了摇头。那模样,逗笑了一班人,可现在,那片四叶草也早就不知道去哪里了。
还记得原来的地方装修,我们临时搬到了边上的一所学校。我们曾经在那里看过星月,玩过游戏,唱过歌……
其实,若不是学校新用的一个教材,我可能还会在那里一直学下去。可偏偏变成这样,让妈妈对我说:“不学了。”我拒绝了好几次,却没成功。最后,在临时搬到的那个地方结束了补习班的生活。
据说,那个补习班在我离开没多久,就解散了……是不是天下真的没有不散的筵席?所有曾经陪伴你的人事物,最后都会离去?那就珍惜现在的每时每刻吧,留住美好的瞬间,起码让自己很久以后回想起来,不会感到遗憾。