时光作文
长长短短的时光都可以在此展现。思绪顿时进入自由时刻,可以随意纷飞。没有了时间和空间的界限,许多词语在眼前跳动着、飞舞着,倏然而来、又倏然而去,飘渺地消逝在无边的界限,正等待你的寻觅和捕捉;又或者,是一些色彩鲜明的意象在你的眼前涌现,组成一部镜头不断转换的电影。
叙述是一种低姿态的表达方式。情感有些沉郁,但不是毫无感觉,轻轻地、如丝如缕地吸引着你,不能舍离。在文本的背后,潜藏着作者强大而真实的内心世界,一点一点地、如流水般地渗透出来,流进我们的内心深处。
我喜欢这种叙述感觉。像蒙上一层烟雨,飘忽不定,令人回味无穷,只待你猛然间的醒悟,然后,震彻心灵。
叙述时光是完完全全属于自己的时光。在电脑前坐定,开始叙述的旅程。我喜欢把它称为旅程,一段一段地把它们衔接。多年后在回首时,会是一叠沉甸甸的文本。我所有的叙述时光都在里面真实地存在着,不曾走失。叙述成为一种历程、一种生活方式。走过的叙述旅程,也将成为生活的见证。
每次的叙述总会花去我许多时间。已经不再急于书写,习惯于写写停停,让思绪自由去飞翔,直到某种情绪自然地将领,才从容地把它写下。很多时候,叙述让我想起许多早已淡忘的往事。我总是循着这意外的收获去重新拼出往日的情景。这时,我和叙述无关,只沉浸在意外的回忆里。
叙述的时光总是令人振奋。当叙述开始时,便宣告和现实的分离,沉入一条幽深的时光河流。可以不再考虑现实,可以让自己被生活所囚禁的心灵自由飞翔。我相信,那是最幸福的一刻。终于可以有足够的空间来直视自己的心灵,终于可以听见自己内心的声音,终于可以做回纯粹的自己。
叙述给了我一双理性的眼睛观察大千世界。于是,美和丑从中剥离。美的终究升华、净化,化为点点金光,沉淀在记忆深处,成为信仰;丑的终究泯灭,成为警醒。情感、内心终究获得宁静和安详。
叙述与人生又何其相似,都在路上行走。人生,以物质存在的方式进行着;叙述,以精神开掘的方式发生着。叙述更加自由,可以选择自己想走的任何一条路。
在这条路上,我会记得写下一些值得留恋的事情,小小的一件物品乃至一个再简单不过的词。我从未对自己的叙述设置目标,只想着记下真实的自己。我总认为,生活不是件容易的事,甚至有些苦,折射在文本里的、更不应该是不属于自己的情感和内容。
我喜欢叙述时的感觉。躲在时光角落的一隅,安安静静,构思自己的一片天地。把生活中的点点滴滴细心地收藏,形成可触摸的、真实的生活记录。时光会老去,往事也会老去,但文本的声音可以一直存在,不会遗忘。
我还会仔细地留意人生路上走过的风景,陌生的、熟悉的,把它们融入我的世界。用我自己的叙述方式,一一记录。所有快乐的日子和记忆,所有一切的美,都不会遗落。
叙述中的时光,缓缓而来,又缓缓而去。