荷花作文400字
荷花是圣洁美丽的象征,她出淤泥而不染,撒清香而天然独秀,即玲珑又纯洁谦虚,亭亭玉立,惹人喜爱。大明湖的荷花就是这样的。当你走进大明湖,首先映入眼帘的是满湖的荷叶,挨挨挤挤,遮住了湖面。有的只有巴掌大,玲珑剔透;有的已长成了“大绿盘”,生机勃勃;还有的竟然长成了脸盆大,飒爽英姿。一阵风吹来,满湖的荷叶你拥我挤,东倒西歪,形成了一片绿浪;霎时间波涛起伏,荷叶一片连着一片翻腾着,很是漂亮。风停了,荷叶也平静下来了,荷叶上却多了几颗“珍珠”在荷叶上滚来滚去,晶莹剔透,真是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难受拾”。
再看荷花,在荷叶的衬托下,象一个冰清玉洁的少女,是那样的纯洁,那样的美丽;有的只有一个精致的花苞,含苞欲放;有的只开了一半,好像只有一用力就能开了是的;还有的已经完全开放了,在向人们展现自己的美丽;还有些花瓣都掉光了,露出了碧绿的莲蓬,上面的小孔象一张张小嘴巴,好像在大喊着:“我熟了,快来摘我吧”。
荷花散发出清新淡雅的芬芳,令人赏心悦目。
荷花不仅美丽,而且很有用处。它的叶子能泡茶、做中药,莲藕能吃,莲子则是夏天清凉解暑的最佳食品。总之,全身都是宝。
我爱荷花出於泥而不染,它无私地把清香奉献给人们,它用那艳丽的丰姿装点了人们的生活,美化了人们的生活。我爱那美丽的荷花,我更爱荷花那无私奉献的精神。