秋风中的野菊花,你那颤动在悬崖峭壁中的身影让我深深地为之陶醉。
你是多么顽强啊!不管是路边地头,不管是溪边泉下,不管是悬崖峭壁,只要有一块泥土,你就能无所畏惧的扎下根、长出叶、开出花,自信又微笑地迎风颤动。
你虽然没有牡丹的富贵娇丽,没有荷花的洁白高雅,没有桃花的妩媚动人,没有月季的争奇斗艳,虽然你的花苞是那么娇小,那么羞涩,可是你那傲然秋风的金黄色在万木凋零的万山丛中一下子牢牢抓住了人们的眼球。你那俏丽而不争春的娇态倾倒了来来往往多少匆匆而过的路人。
你不选择肥沃的土壤,你不选择温暖醉人的春天,你不选择繁花似锦的城市,你只愿扎根于这山泉叮咚、虫鸣鸟叫的大山怀抱中。层峦叠嶂的大山中,蜿蜒盘旋的小溪旁,突兀森郁的岩石下到处是你那金灿灿的、羞涩、娇小、浅笑的身影。你是忙于跋涉的路人最忠实的伴侣,看到你,跋涉的疲劳会渐渐忘却,看到你,征服自然的勇气会凭空增添;看到你,那娇小的金黄,给万绿丛中增添了几许妩媚。
你那纤细的花瓣,玲珑的花蕊,在清冷的秋雨中,犹如一首优美的钢琴曲的音符,叮叮咚咚地飘落满地的微笑。你那淡泊的神情,历经风霜雨打,静静地伫立在大山深处,述说着秋的心事,秋的情怀。你从一开始的星星点点,逐渐连成一大片,一大片,弥漫了整个山野,逐渐灿烂了整座大山。
只要有大山的地方就有野菊花。山在哪儿,你就在哪儿。你把自己逼上悬崖,在绝境的边缘完成一次次生命的超越。你是隐居静寂寥落的大山里的精灵,从花开柔媚到学会坚毅,傲然独对冷月寒霜。你与大山相依为伴,不离不弃。
野菊花长于山野,出身卑微,却全身是宝。你的浓密的枝叶喂大了农家院里的一头头猪崽,为农民的饭碗里增添了一丝荤腥;冬日枯干了的枝蔓又烧热了农家的灶头;谁家孩子、大人身上长了脓包,采摘野菊花的茎叶,煎汤内服兼捣烂外敷,不出三日痊愈;你的花晾干后,装成“菊花枕”,清肝明目,疏风助眠;你的花朵晒干后是泡茶喝可以清凉解毒。
淡定的从容,寂寞的美丽,坚韧的生长,丰富的药用……
野菊花,你是大自然的馈赠,你是这山的精灵,我爱你!