我的家乡在磐安,这里山清水秀,鸟语花香,更有许许多多的奇花异草,但我还是最喜欢朴实无华的野菊花。
我的家乡在磐安方山,一到秋天,乡村的大山满山都开满了野菊花。野菊花星星点点,嫩绿鹅黄,装饰着上岗。这一朵朵野菊花,有黄的、有白的,多么美啊。
我特别喜爱野菊花。我清清楚楚的记得小时候去山上玩,到了一座小山坡上,山上都盛开着野菊花。它那小小的绿色的叶片衬托着野菊花,让娇小可爱的野菊花,更好看了。野菊没有开花的时候,人们会把它当成草。秋天,花开了,它的美,是无法比拟的、无法诉说的,美得朴实,美得自然。它没有诱人的芳香,更没有牡丹的荣华富贵,但它的生命力很强,花期也很长,到了深秋初冬依然盛开!
听妈妈说,野菊花有消毒止痛的作用,是一味很好的中药。有一次,我在山上玩,一不小心我摔了一下,擦伤了腿,就摘了野菊花,把它的汁液涂在伤口上,伤口就渐渐的不疼了,回到家,没过几天,伤就好了。我想,这就是因为野菊花有消炎解毒的作用吧,野菊花还有治感冒,防中暑的作用。我想,野菊花这么有用,就摘了好多带回家,在家里,妈妈把我摘回来的野菊洗干净,把花挑出来,放好,晒开就可以泡茶了,拿野菊花跑的茶清凉解毒,还有微微的苦味,我喝过红茶,绿茶,苦味都比不上野菊花茶的好。我想,如果把野菊花茶做成饮料,应该也是顶级的饮料吧!
野菊花不仅可以泡茶治病,更让我悟出了一些人生的道理:野菊花土生土长,无所需求,却默默地无私地向人们奉献着自己。我喜爱它的平凡,它的朴素,它的顽强,我觉得我们人也应该像野菊花一样,学习它那默默奉献的精神。
哦,我愿做一朵小小的野菊花。